USD  66.8497 EUR  75.8076
GOLD1,200 $   Brent69.22 $ Bitcoin6,371.25 $
МОСКВА-5°C02:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тайны храма Саграда Фамилия

Walter Bibikow/Danita Delimont/Global Look Press

культура [ версия для печати ]
Величественное архитектурное сооружение всех времён таит в себе много загадок

Храм Святого Семейства, известный как Саграда Фамилия, это величайшее архитектурное строение всех времён. Неоготическую церковь недавно обязали выплатить $41 млн за то, что в ней проводили без лицензии строительные работы в течение … 133 лет. И это не единственный любопытный факт, связанный с храмом. 

Вечный краудфандинг

Саграда Фамилия всегда возводилась исключительно на пожертвования. Этим и объясняется долгое до неприличия строительство: началось оно в 1882 году, а завершится, по плану, в 2026. Однако это не точно. 

Божественный замысел

Архитектор хотел, чтобы храм выглядел изнутри, как «лес древовидных колонн», через витражи сочился тёплый свет, а при взгляде вверх прихожане видели бы звёздное небо. При этом Гауди планировал сделать собор всего на метр ниже самой высокой горы в Барселоне. Искусство искусством, а на божественный умысел замахиваться нельзя, посчитал великий архитектор. 

«Это не собор!»

Жители Барселоны хорошо знают, что Саграда Фамилия — это именно храм или церковь, всё, что угодно, но не собор. Это важно, поскольку территория, на которой строится исполин, не принадлежит институту церкви. Настоящий собор — это любовно оберегаемый католиками Кафедральный собор Святой Евлалии в Старом городе, а вовсе не произведение искусства Гауди. 

Любимый храм японцев

Аналог храма Саграда Фамилия есть в Японии. Полвека назад в Барселону наведался японский архитектор Кендзи Имаи и загорелся воспроизвести шедевр архитектуры в Нагасаки. Разумеется, это гораздо более скромный храм и называется он Церковью 26 мучеников. Именно поэтому в Барселону приезжают толпы насмотревшихся на церковь туристов из Японии. 

Зловещие знаки

Храм Святого Семейства поражает воображение и порождает вокруг себя много мистических инсинуаций. Так, здание должны были освятить ещё 28 ноября 2000 года. Когда всё было готово к церемонии, внезапно налетел ураган и уронил на площадку исполинскую конструкцию, которая венчала одну из арок оконного проёма. Тут испанцы проявили здравомыслие и не стали обращать внимание на то, что злые языки называют плохим знаком. Позже храм освятил папа римский Бенедикт XVI, и с ноября 2010 года он официально стал потенциальным местом богослужений. 


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top