USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,348 $   Brent65.40 $ Bitcoin10,540.80 $
МОСКВА-2°C08:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сын шпиона и орнитолога

WDSSPR Sony

культура [ Версия для печати ]
97 лет назад, 11 ноября 1920 года, родился Джеймс Бонд, лучший секретный агент всех времен и народов, известный также как 007

Сегодня исполнилось 97 лет коммандеру ВМФ Великобритании, кавалеру орденов Святого Михаила и Святого Георгия сэру Джеймсу Бонду. Он служит в секретной службе Её Величества MI6, любит сухой мартини с водкой, из оружия предпочитает Вальтер ППК. А еще он герой романов скончавшегося в 1964 году коммандера ВМФ Великобритании, бывшего офицера военно-морской разведки Яна Флеминга.

Сэр Джеймс очень похож на своего литературного отца, и в придачу — на нескольких людей, также служивших в британской разведке. Некоторые из них хорошо известны, а о других не всегда помнят даже специалисты.


Ян Флеминг, аристократ и шпион

TASS/PA Images/PIXSELL/FA Bobo

От Яна Флеминга сэр Джеймс позаимствовал аристократизм. Писатель родился в богатой и знатной семье, детство провел в фамильном особняке со множеством игровых комнат, учился в Итоне, завершил обучение в Европе. Потом он работал в журналистике: во время московской командировки Флеминг пытался получить интервью у Сталина. Тот отправил ему собственноручно написанную записку: «Сталин извинялся за то, что у него нет времени для интервью». Получив ее Флеминг был поражен. В журналистике он особых лавров не снискал, не преуспел и в банковском деле. А вот в военно-морской разведке, куда Флеминга взяли после начала Второй мировой, Флеминга ждал успех.

Он разрабатывал планы по заманиванию немецких подлодок на минные поля, переодетый в военную форму труп с фальшивыми военными планами также подбросили немцам благодаря его замыслу. Это сильно облегчило вторжение союзников на Сицилию, а еще Флеминг руководил операциями морских «коммандос».

После войны он занимал важный пост в крупной издательской группе, летом жил в своем имении на Ямайке. 13 апреля 1959 года был выпущен первый роман о Джеймсе Бонде — «Казино Рояль».


Брюс Локхарт, враг большевиков

wikipedia.org

Но у сэра Джеймса были и другие, названные отцы.

Одним из них стал Роберт Гамильтон Брюс Локхарт, генеральный консул Великобритании в Москве, в 1918 году — глава специальной миссии при Советском правительстве. Он руководил антибольшевистским заговором, и был арестован, а потом выслан из России. Позже он стал журналистом, работал в МИДе, а с началом Второй мировой вернулся в разведку.


Сэр Хенри Дюкс, шпион и пианист

wikipedia.org

Самым загадочным из названных отцов сэра Джеймса был сэр Хенри Пол Дюкс, британский супершпион, уроженец графства Бриджуотер, выпускник Петербургской консерватории. В 1918 году он организовывал побеги из большевистских тюрем, потом вступил в Красную Армию, его агенты работали в Политбюро, Коминтерне и ЧК.

Дюкс бежал из России перед арестом. В Великобритании его посвятили в рыцари, король назвал Дюкса «величайшим из воинов».


Душко Попов, бабник и агент трёх разведок

wikipedia.org


Внешне и по своим привычкам сэр Джеймс больше всего похож на уроженца Сербии Душко Попова, доктора философии и бизнесмена, знаменитого тройного агента времен Второй мировой.

Душко был завербован абвером для работы против англичан. Но немцы ему не нравились, фашизму он не симпатизировал — в Лондоне Душко сам явился в контрразведку, и предложил его перевербовать. Позже немцы отправили Душко в США, там он сообщил главе ФБР Эдгару Гуверу точную дату нападения на Перл Харбор — но тот ему не поверил. Как и сэр Джеймс, Душко был большим любителем женщин и роскошного образа жизни. Романы он заводил даже во время выполнения шпионских заданий.


Шон Коннери. Бонд с татуировками

United Artists

Сэр Джеймс, как известно, многолик — его играли многие актеры, и они были непохожи друг на друга. Шотландец сэр Шон Коннери впервые сыграл его в 31 год, в 42 года он перестал быть Джеймсом Бондом. Сэр Джеймс принес ему 18 миллионов 310 тысяч долларов и 8 престижных премий.

В молодости Коннери был молочником, с тех пор на его руках красовались две татуировки: «Шотландия навсегда», и «Мама и папа». Тем не менее, Коннери стал самым аристократичным Бондом — и самым пожилым актером, которого журнал People удостоил титула секс-символа.


Джордж Лэзенби, нищий Бонд

Global Look Press/KPA

Австралиец Джордж Лэзенби после армии торговал автомобилями, потом приехал в Лондон, чтобы стать моделью — и сделал блестящую карьеру. Позже его взяли на роль Бонда в фильме «На секретной службе Её Величества» — и он ее провалил. Кассовые сборы, тем не менее, больше чем в десять раз превысили бюджет фильма, но гонорар Лэзенби составил жалкие 400 тысяч долларов. Коннери получал по 2.5 миллиона долларов за фильм.


Сэр Роджер Мур, Бонд-долгожитель

Global Look Press via ZUMA Press

Сэр Роджер Мур родился в семье, принадлежавшей к среднему классу, его отец был полицейским. Он служил в армии, учился драматическому искусству, снимался в рекламе трикотажа — тогда-то его и прозвали «Большие рейтузы». Звездой он стал благодаря телевизионным сериалам, а в 1973 году его утвердили на роль Джеймса Бонда в фильме «Живи и дай умереть». Его бондиана продолжалась до 1985 года, он стал Бондом-долгожителем. Сэр Джеймс принес ему 3 премии и 24 миллиона 385 тысяч долларов гонорара.


Тимоти Далтон, Бонд в небондовских фильмах

United Artists

Валлийца Тимоти Далтона прославил сериал «Джейн Эйр», и в 1987 году ему предложили роль Джеймса Бонда — он сыграл его в фильме «Искры из глаз». В 1989 он играл Бонда в фильме «Лицензия на убийство». Оба фильма подверглись жесткой критике со стороны фанатов серии, за совершенно «небондовский» дух. Вот и все, но его гонорар за оба фильма составил 8 миллионов долларов.


Пирс Броснан, Бонд-живописец

Гемини Фильм

Ирландец Пирс Брендан Броснан также добился известности благодаря сериалам. Он снялся в 4 фильмах о Бонде, получил 5 премий и 41 миллион 100 тысяч долларов.

Сейчас он мужское лицо бренда Burberry, кроме этого Пирс Броснан занимается живописью.


Дэниел Крэйг, мускулистый Бонд

Каскад

Профессиональный игрок в регби Дэниел Роутон Крэйг актерскую карьеру начал в театре, снимался на телевидении, стал известен из-за роли в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», снимался в «Мюнхене» Спилберга.

На роль Бонда его долго не хотели брать: Крэйг совершенно не похож на аристократа, продюсеров отпугивала и его «излишняя мускулистость». Тем не менее, его взяли: он снялся в 4 фильмах (и утверждён на 5-й), и заработал 40 миллионов 400 тысяч долларов, порядка 10 миллионов за фильм.


Законный отец сэра Джеймса

Р.S. Но у сэра Джеймса был и законный отец, тот, чье имя он носит. Он был орнитологом, работал в Академии естественных наук Филадельфии, и курировал местную коллекцию птиц. Его страстью и излюбленным предметом наблюдения стали карибские птицы, и, особенно, птицы Ямайки. Проводивший там много времени Ян Флеминг был орнитологом-любителем. Он читал его книгу, и ему приглянулось «короткое, неромантичное, англосаксонское» имя Джеймс Бонд. Позже орнитолог гостил у Яна Флеминга, и тот подарил ему последний роман о Бонде с посвящением:

«Настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности»

Читайте также
культура 03:26, 6 сентября 2017
Джеймсу Бонду придумали новое задание
Стали известны детали новой части "бондианы"
культура 16:29, 25 июля 2017
Названа дата премьеры юбилейного фильма о Джеймсе Бонде
Юбилейный, 25 фильм «бондианы» выйдет в прокат 8 ноября 2019 года.
Top