USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Старой «Таганки» больше нет

Кадр из фильма «Мёртвые души»

культура [ версия для печати ]
Умер Виталий Шаповалов, один из лучших артистов Юрия Любимова

Время уходит постепенно, капля за каплей, по мере того как исчезают сделавшие его люди. От старой, любимовской «Таганки» почти ничего не осталось — теперь на её месте работает другой театр под тем же названием, не стало и самого Мастера. А вчера ушёл один из последних больших любимовских актёров, Пугачёв, Понтий Пилат, Борис Годунов, старшина Васков.

Виталий Шаповалов пришёл на показ к Любимову на третьем курсе Щукинского училища — ни на что особенно не рассчитывая, за компанию с товарищами. И тот взял его с первого взгляда, послушав, как Шаповалов поёт и играет на гитаре. Потом была блестящая театральная карьера, съёмки, известность. Когда Любимов остался за границей и в театр пришёл Эфрос, Шаповалов ушёл в «Современник». Он вернулся вслед за Любимовым — это было в 1987 году. В 2009-м Шаповалов сломал шейку бедра, и Любимов его уволил. А потом были долгие и пустые восемь лет, без театральных и киноролей, с болезнями, в полузабвении.

Теперь, когда его не стало, время вспомнить прежнюю, блестящую, драчливую, амбициозную, суетную, безмерно одарённую «Таганку», центр московской либеральной фронды, любимый театр советской буржуазии и просвещённого начальства. Какие были спектакли, сколько слухов клубилось вокруг «Таганки», как мы любили её актёров! Какие толпы собирались перед театром во время похорон Высоцкого, как Москва пересказывала спектакли театра, сплетничала, восхищалась, любила то, что сделал Юрий Любимов!

Театры — как люди: они рождаются, живут и умирают. У любимовской «Таганки» была блестящая юность, славная зрелость и долгая, беспокойная, полная мучений старость. Затем театра не стало.

Вчера умер замечательный русский артист, один из тех, кто был гордостью и опорой любимовской «Таганки», её золотым запасом.

Поклонимся его памяти, вместе с ним ушла эпоха.


самое читаемое
читайте также
культура 01:59, 15 ноября 2017
Умер актёр Виталий Шаповалов
Артист скончался в больнице после перенесённой операции
Другие новости
Top