Илья Чёрт считает, что не надо препятствовать жителям Арбата в переносе стены Цоя, пишет информационный портал NewInform.


«Если так решили, если хотят, пусть переносят. Санкт-Петербург всегда примет это с радостью», — сказал Илья Чёрт. Потом заметил, что лично ему всё равно, где находится стена памяти.

Стена Виктора Цоя неожиданно оказалась в центре бурного обсуждения несколько дней назад. Жителей рядом стоящих домов начало раздражать шумное поведение фанатов группы «Кино». Поэтому они предложили перенести памятную стену в Петербург.

Тем временем в движении «Рок-Петроград» раскритиковали эту идею. Они назвали инициативу «очередной борьбой туземных рыболовов с океаном». Активисты не столько боятся самого переноса, сколько опасаются за будущее стены. Она может быть закрашена, как и ранее был замазан ряд уличных граффити, которые, однако, создают облик неформального мира Петербурга.

Памятная стена Виктора Цоя расположена у дома № 37 на Арбате. На ней принято оставлять памятные надписи о Цое и его группе «Кино», самая популярная из которых — «Цой жив». Это здание было выбрано в качестве памятного объекта, так как на нем впервые после гибели музыканта появилась траурная надпись. Следом за ней сразу возникла другая — о том, что Цой жив. Стену не один раз закрашивали, однако поклонники каждый раз восстанавливали её.

Легенда русского рока, лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года.