USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,228 $   Brent65.82 $ Bitcoin4,502.26 $
МОСКВА-2°C16:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Штрихи к портрету

культура [ версия для печати ]
Книги Михаила Щербаченко как зеркало времени

Недавно вышедшая книга Михаила Щербаченко «Круиз для среднего класса» стала завершающей в трилогии — до неё были изданы «Краткий курс научного карьеризма» и «Жизнь как искусство». Автор работал журналистом, телеведущим, потом стал крупным чиновником, председателем Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации в правительстве Москвы. Он написал книгу о Лужкове, и она была достаточно интересна.

Все три книги по-настоящему смешны. Автор любит жизнь, и у него острый глаз, он точно подмечает всё необычное, странное, нелепое. Но гораздо интересней другое: это своего рода лирический дневник — только лирика тут заменена обаятельным стёбом. А сквозь юмор часто прорывается горечь: о ком бы ни писал автор, он всегда говорит о себе. И себе он нравится не всегда.

Три маленькие книги Михаила Щербаченко — развёрнутый комментарий к истории поколения, преуспевшего в девяностые и в начале нулевых. Это штрихи к его психологическому портрету, рассказ о том, как делались и на чём ломались карьеры, к чему стремились и чего боялись добившиеся успеха люди. Не крупные политические деятели, не олигархи, а те, на ком это время держалось, — верхушка среднего класса, «малые богачи». И это очень честные книги. Автор любит своих героев, но совершенно их не щадит, их трусость, фобии, внутренние уловки он показывает во всей их полноте.

Читатель с удовольствием скоротает вечер за каждой из этих книг, историки будущего извлекут из них пользу. Им приходится восстанавливать дух времени по массе косвенных примет, а тут в их распоряжении окажется цельная картина духовного пути, который проходил постсоветский человек. От бедности — к богатству, от надежд — к фрустрации. От упоения возможностями, которые дало новое время, к разочарованию. От разочарования — к пониманию того, что жизнь — бесценный дар и её ничто не может испортить. Словом, это очень своевременные книги. Читайте, получайте удовольствие, делайте выводы.


самое читаемое
Другие новости
Top