USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,228 $   Brent65.87 $ Bitcoin4,502.26 $
МОСКВА-2°C16:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Худруки театров и дельфины могут быть довольны

ТАСС/Пётр Ковалёв

культура [ версия для печати ]
В Санкт-Петербурге завершился VI Международный культурный форум

Санкт-Петербургский культурный форум — мероприятие знаковое, статусное, представительное. Нынешний, шестой форум стал крупнейшим — цифры и в самом деле поражают. 36 тысяч участников, тысяча иностранных гостей, 500 культурных и 200 деловых мероприятий, множество обсуждённых тем, много подписанных договоров. В 2018 году будет проведён перекрёстный Год культуры Катар — Россия, в Италии пройдут «Русские сезоны». В Петербурге проведут Театральную олимпиаду, творческие вузы, очевидно, перейдут под крыло Министерства культуры. На форуме выступил Владимир Путин, некоторые моменты в его речи были чрезвычайно примечательны. На них стоит обратить внимание — это очень интересный пример обратной связи, быстрого реагирования на то, что беспокоит немалую часть культурного сообщества. Путин говорил о том, что «культура, искусство, просвещение — это ответ на вызовы варварства», что культура объединяет людей вокруг гуманистических целей. Намёком на обозначившийся между властью и культурной элитой разлад можно было счесть его слова:

«Я, знаете, о чём сейчас подумал? Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз — мы не можем друг без друга, вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо».

В зале смеялись и аплодировали.

kremlin.ru

Был и подарок: Путин сказал, что проведение открытых конкурсов на приобретение товаров и услуг для учреждений культуры и искусства обязательно только в том случае, если они касаются хозяйственных нужд.

«...Открытые конкурсы по всем заданным пунктам, они, конечно, неуместны. Кроме таких общехозяйственных вещей — там, я не знаю, скрепки, шторы, стулья. Это можно вполне покупать на открытых конкурсах, и надо это делать».

Это принципиально важная вещь: финансовые нарушения в театрах и других учреждениях культуры связаны с тем, что они не в состоянии соблюдать установленные на сегодняшний день правила ведения хозяйственной деятельности.

К их нарушению подталкивает не укладывающаяся в это прокрустово ложе логика художественного процесса, под уголовным делом ходит каждый художественный руководитель театра, каждый директор.

Перед Культурным форумом состоялось расширенное заседание секретариата СТД, возглавляющий Союз театральных деятелей России многоопытный и осторожнейший Александр Калягин выступил с непривычно резким для него заявлением. И он, и собравшиеся на заседании секретариата художественные руководители театров были встревожены создавшимся положением — но теперь можно подумать, что Калягин знал о том, что Путин скажет на форуме, ведь такие вещи готовятся загодя. Его положение в театральном союзе наверняка станет прочнее.

А зоозащитников должно порадовать то, что на форуме подписали Декларацию о правах и свободе дельфинов и китов. В ней говорится, что «дельфины и киты не могут быть использованы в развлекательных, лечебных или военных целях, они имеют право не подвергаться вмешательству в их культуру. Любая дрессировка дельфинов и китов признаётся формой рабства».

Дельфинарии, особенно передвижные, предлагается закрыть, дельфины должны быть защищены международным и национальным законодательством. Если у дельфинов и в самом деле есть культура и они настолько разумны, как говорилось на прошедшей во время форума конференции «Язык и культура дельфинов», то VI Санкт-Петербургский международный культурный форум войдёт в дельфинью историю.


самое читаемое
Другие новости
Top