Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск сценариста Александра Бородянского. В ноябре 2016 года «Ленфильм» и заслуженный деятель искусств России заключили договор о создании литературного сценария к фильму под рабочим названием «Декабрь 1917», за который киностудия должна была заплатить сценаристу 3 млн рублей. В мае 2018 года Бородянский обратился в суд, потому что киностудия не выплатила ему часть гонорара, а именно 2 млн рублей.


Проект «Декабрь 1917» до сих пор находится в разработке. Военно-исторический фильм должен рассказать о времени, когда была создана ВЧК, и объяснить, почему создание комиссии стало необходимостью. Главные герои кинокартины — чекисты, которым пришлось отказаться от своих личных интересов ради службы обществу.

Два года назад глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин рассказал, что киностудия намерена подать заявки в Минкультуры и Фонд кино на дополнительное финансирование ленты, но после этого заявления информация о получении субсидии «Ленфильмом» не появлялась.

«Производственные мощности студии расписаны на год вперёд, в планах прирост производства по сторонним проектам — до 190 проектов. Планируем получить выручку в размере не менее 350 млн рублей только от этой деятельности», — говорил Пичугин.

Для создания сценария «Ленфильм» предоставил Бородянскому материалы из архивов ФСБ. После ознакомления с ними, чуть больше чем через месяц, автор отправил на студию готовый сценарий, хотя, согласно договору, у него в запасе было ещё две недели. Никаких требований доработать текст или внести в него правки Бородянскому не поступило. После этого «Ленфильм» должен был доплатить, согласно договору, оставшиеся 2 млн рублей, первую часть гонорара сценарист получил ещё до начала работы. Но, как следует из материала дела, «ответчик надлежащим образом свои обязательства по выплате вознаграждения не исполнил». В итоге, помимо вознаграждения, «Ленфильм» должен выплатить ещё и пени за нарушение сроков оплаты.

Согласно базе Федеральной службы судебных приставов, у «Ленфильма» в результате различных исков и штрафов образовалась задолженность в размере 1 млн 644 тыс. рублей. Поэтому сказать, получит ли Бородянский свой гонорар, трудно.