USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.30 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C16:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кинофестиваль в Саратове откроет Андрей Звягинцев

Кинорежиссёр Андрей Звягинцев Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Кинорежиссёр Андрей Звягинцев

культура [ версия для печати ]

С 25 по 30 сентября в Саратове пройдёт XV Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Кинофорум посетит режиссёр и сценарист Андрей Звягинцев.

Творческая встреча со Звягинцевым состоится 27 сентября в саратовском Доме кино на официальной церемонии открытия кинофестиваля, передаёт ИА «Свободные новости».

В международном конкурсе фестиваля будут участвовать 15 фильмов из Австрии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Нидерландов, Македонии, России, Румынии, Сербии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Чехии. В конкурсной программе «Саратов — открытый город» представят 18 фильмов «о том, что есть и чего нет в Саратове». В конкурсной программе «Мосты в Россию» будут показаны 10 лент «о реальных и мифических связях между странами и людьми».

Всего на фестиваль в 2018 году прислали более 500 документальных работ из 75 стран мира, сообщает «Общественное мнение».

Основное жюри кинофорума возглавит режиссёр, сценарист, продюсер, руководитель студии «Точка зрения» Иван Твердовский.

Как сообщила директор фестиваля Татьяна Зорина, «Саратовские страдания» не будут носить имя ушедшего из жизни актёра Олега Табакова, являвшегося президентом международного саратовского кинофорума.

«Фестиваль зависел от его (Табакова. — News.ru) настроения, впечатлений, от всего. Фестиваль находился под его мощной защитой. Бывали трудные ситуации, когда я не знала, что делать. Тогда он находил простые, короткие, народные слова, и я соответствующим образом действовала. Пока я не готова к тому, чтобы появился „фестиваль имени Табакова“. Для него это всё-таки была периферийная история. Он — человек театра, игрового кино. Но я его попросила, и он сказал „да“, во всё вникал, старался помочь», — отметила Татьяна Зорина.

В этом году на фестивале почтят память погибшего в Центральноафриканской республике режиссёра Александра Расторгуева, который неоднократно представлял свои работы на «Саратовских страданиях». На кинофоруме продемонстрируют один из его незаконченных фильмов. Также в Саратове покажут фильм памяти Киры Муратовой.

В апреле Андрей Звягинцев вошёл в жюри 71-го Каннского кинофестиваля. До этого его картина «Нелюбовь» получила национальную французскую кинопремию «Сезар» как лучший зарубежный фильм.


самое читаемое

читайте также
культура 17:08, 11 сентября 2018
Как российские фильмы боролись за «Оскар»
Отечественное кино не раз становилось достойным американской кинопремии
Другие новости
Top