USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,195 $   Bitcoin6,322.43 $
МОСКВА22°C09:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Самый главный юбилей

Владимир Путин поздравил Иосифа Кобзона с Днем рождения. Слева – супруга певца Нинель Кобзон. kremlin.ru

Владимир Путин поздравил Иосифа Кобзона с Днем рождения. Слева – супруга певца Нинель Кобзон.

культура [ версия для печати ]
Эстрадный певец и общественный деятель Иосиф Кобзон отмечает своё восьмидесятилетие

11 сентября исполнилось 80 лет Иосифу Кобзону. Это один из главных юбилеев года, почти что государственный праздник: юбиляра поздравил премьер, президент вручил Кобзону знак отличия «За благодеяния». Это не самая высокая награда, но ведь и список кобзоновских орденов чрезвычайно внушителен: у него есть почти всё, что только можно получить. К 2017 году Иосиф Кобзон оказался столпом отечественной эстрады, а заодно — олицетворением советского искусства. Но во времена СССР, в брежневскую пору, он вовсе не был артистом самого первого положения: Кобзон стал им казаться после того, как Советский Союз умер.

Время его наивысшего взлёта — девяностые, нулевые. Замечательный артист, великий труженик, человек, искренне влюблённый в своё искусство, в эту пору Кобзон окончательно созрел как очень большой художник. Не менее важно, что с новыми временами удачно совпали другие стороны его дара: умение общаться и дружить, дар переговорщика и коммуникатора, острый ум, харизма, деловая хватка. Стремительно отказавшаяся от своего прошлого страна быстро затосковала по СССР, и Кобзон стал живым воплощением советской песни. Этому очень помогли его социальный успех, близкая дружба с Лужковым (начавшаяся с того, что они поругались), политические и деловые связи, личная смелость. Кобзон вёл переговоры с Басаевым, он вывел заложников из захваченного театрального центра на Дубровке, и это тоже стало частью его личной легенды. В ней были и не такие светлые страницы, но их перекрывает готовность Кобзона прийти на помощь, пустив в ход свои связи, влияние и деньги.

Благодаря ему на Ваганьковском был похоронен Высоцкий. Марина Влади уверяла, что в кабинете директора кладбища Кобзон вынул из кармана пачку сторублёвок — по советским временам это было состоянием. Сам же Кобзон говорил, что директор отказался от денег, сказав, что Высоцкий дорог и ему. Это очень характерно для Иосифа Кобзона: он никогда никого не подставляет.

Для того чтобы перечислить всех, кому он помог, понадобится несколько страниц, кажется, это и в самом деле доставляет ему радость. А о том, что выступления на сцене доставляют ему острое наслаждение, Кобзон говорил сам — он даже сравнил его с «самым сильным оргазмом». Его воля к жизни и победе восхищают. Кобзон победил рак (через пять дней после операции он вживую пел в Юрмале) и, кажется, собирается победить возраст — 20 сентября он даст юбилейный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце.

А сегодня его вместе с женой в Кремле принял Путин. Он поздравил Кобзона с юбилеем. Чай во время встречи президент разливал сам...

kremlin.ru


самое читаемое
Другие новости
Top