USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,228 $   Brent71.84 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C05:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Резиновый гламур

Ума Турман Артём Геодакян/ТАСС

Ума Турман

культура [ версия для печати ]
85 лет назад умер человек, которому мир обязан календарём Пирелли и хорошими шинами

wikipedia.org

Джованни Батиста Пирелли

20 октября 1932 года умер Джованни Пирелли, сын пекаря и создатель будущей шинной империи. Он получил хорошее образование, начал с малого, разбогател, стал сенатором и кавалером многих орденов. Сперва его компания делала велосипедные шины, потом взялась и за автомобильные, а сейчас она стала мировым гигантом.

В 1964 году был выпущен первый календарь Пирелли — это стало блестящим маркетинговым ходом и одновременно весомым вкладом в фотоискусство. Первым работавшим над календарём фотографом стал Роберт Фриман, официальный фотограф «Битлз». Успех календаря был огромен, и он стал выходить ежегодно.


Фото: Агентство «Москва»

Меллоди Хобсон


Самый первый календарь был снобским намёком на шофёрскую привычку украшать гаражные боксы фотографиями обнажённых красоток. Но календарь предназначался не для них — это была элитная продукция, её обладателями становились избранные. В продажу он не поступал, его дарили: календари Пирелли получали крупные чиновники и бизнесмены, люди, завоевавшие известность в той или иной области. За ним сразу закрепилась репутация труднодоступной вещи, которую невозможно купить, — поэтому владеть им хотели многие. Он выходит с 1964 года и по сей день, с перерывом на годы нефтяного кризиса (1975–1983). Тираж календаря ограничен, купить его можно только на аукционе, сниматься в нём рады крупнейшие мировые звёзды. У календаря Пирелли есть ещё одна особенность: он задаёт критерии, которые потом долго развивает мир моды, и сильно раздвигает стандарты женской красоты.


Артём Геодакян/ТАСС

Руни Мара


Связанные с этим эстетические провокации давно стали традицией календарей Пирелли. В 1987 году британский фотограф Теренс Донован создал календарь, для которого позировали только чернокожие модели. В 2013-м все модели были полностью одетыми: Стив Маккарти стремился к тому, чтобы они и при этом выглядели сексуально. Он сфотографировал для календаря беременную бразильскую модель Адриану Лиму — это было совершенно необычно. С календарём 2013 года была связана и другая сенсация: Маккарти снял для него безвестную уличную торговку фруктами — и это был великолепный снимок.

В выпуске 2015 года появились модели plus size, и он стал одним из самых эротичных за всё время существования календаря. Его звездой стала американка Кендис Хаффин, обладательница необычного для модели 48-го размера. 11 моделей были одеты в латекс, называлось всё это «фетиш» и вызвало большой ажиотаж.


Артём Геодакян/ТАСС

Джулианна Мур


А в 2016 году знаменитейшая Энни Лейбовиц подготовила календарь-шок. Ей позировали художница Йоко Оно, рок-звезда Патти Смит, теннисистка Серена Уильямс, режиссёр Ава Дюверне, иранская фотохудожница Ширин Нешат и китайская актриса Яо Чен, и этот календарь тут же окрестили «феминистским изданием». В нём наличествовали мощная женщина, полная женщина, пожилая женщина и очень старая женщина, в том, как они позировали, не было ничего вызывающего, ничего эротичного. Когда календарь вышел в свет, заговорили о том, что он обозначил важный рубеж и это начало конца эксплуатации женского тела как сексуального объекта.

Русские модели для Пирелли тоже снимались, например, Наталья Водянова и Саша Лусс. А в 2017 году, вместе с Николь Кидман, Джулианой Мур и Умой Турман, для календаря снялась падчерица руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова, преподаватель МГИМО Анастасия Игнатова.


Артём Геодакян/ТАСС

Леа Сейду


Календари Пирелли необыкновенно разнообразны, но своя система в них всё-таки есть. Заключается она в неожиданности, в том, что те, кто их создаёт, каждый раз стараются поставить публику в тупик, ошеломить её, заставить пережить новое художественное впечатление.

А началось всё с того, что скончавшийся 85 лет тому назад Джованни Пирелли поступил на физико-математическое отделение университета в Падуе, получил стипендию для поездки за границу, повидал мир и понял, что пришло время каучуковых шин.


Другие новости
Top