USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:20
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Путеводитель по Атлантиде

В Манеже представлены уникальные фотографии из архивов ТАСС

культура [ Версия для печати ]
В Манеже представлены уникальные фотографии из архивов ТАСС

ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза, был создан в 1925-м и к 1991 году, когда СССР не стало, казался олицетворением исчезнувшей страны. Появившаяся в 1934 году фраза «ТАСС уполномочен заявить» казалась отлитой из бронзы, за ней стояла вся мощь огромного государства. Но его больше нет, а прошедший не один ребрендинг ТАСС остался.

Выставка «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы» будет проходить в Манеже до 24 ноября. Это большая и отлично сделанная выставка: на ней представлено множество уникальных снимков, её концепция интересна. Тот, кто работал в старой, ещё не компьютеризированной газете, войдя в экспозиционный зал, сразу почувствует что-то родное. От пола до потолка — имитация картотеки, на каждом из ящичков обозначена тема. Тетради с выкладками фотографий. Старое редакционное оборудование. И тысячи лиц — и знаменитых, и безвестных, сотни сценок, улиц, домов и домишек, машин, кораблей, ракет — развёрнутый портрет навсегда ушедшей под воду советской Атлантиды, послевкусие от рухнувшего грандиозного проекта.

Эта выставка позволяет почувствовать, какой огромной, разнообразной, ни на что не похожей была та страна. Проект и в самом деле был грандиозным, замах — великим: такой масштабной попытки осчастливить десятки миллионов людей, построить царство равенства и братства, земной рай, больше не было, нет и не будет. Тут есть много ещё не понятого: замечательный историк-клиометрист Борис Миронов писал, что после Великой Отечественной войны биологический статус населения восстановился стремительно, а после Крымской это заняло десятилетия. Он считает, что идея равенства имеет самостоятельное значение, что идеал, который разделяли люди, мог заменить калории. Идея поднимала их над нищим бытом, а потом быт убил идею. О том, чем всё закончилось, выставка не рассказывает, фотографий с митингов и манифестаций конца восьмидесятых на ней нет, и может показаться, что страна просто исчезла. Были митинги дружбы, в Ашхабаде проходили показы мод, нефтяники Уренгоя рапортовали очередному съезду КПСС, а потом всё это испарилось, и жизнь началась с чистого листа — в разных национальных квартирах. В этом отношении выставка производит немного жуткое впечатление.

Сходить на неё стоит ради того, чтобы ощутить величие советского прошлого и подумать о том, как всё в этом мире зыбко. Была огромная, кровавая, славная, выстроенная на великой идее социалистическая империя — а потом мы её потеряли, и не заметили, как это произошло.


Top