USD  66.3309 EUR  75.5841
GOLD1,279 $   Brent62.70 $ Bitcoin3,564.91 $
МОСКВА-9°C17:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пушкинский музей клянчит деньги на магический жезл

Пушкинский музей Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

Пушкинский музей

Экспонат стоит 6 миллионов рублей

Пушкинский музей опубликовал на своём сайте объявление, в котором призвал всех желающих пожертвовать деньги на покупку магического жезла — древнеегипетского артефакта эпохи Среднего царства. Музею для приобретения экспоната не хватает 6 миллионов рублей.

Всего в музеях и частных собраниях хранится 240 жезлов и их фрагментов. Но на том жезле, который захотел музей, есть уникальный барельефный рисунок. На жезле есть фигуры быка, леопарда с головой осла, стоящей мартышки и павиана с поднятыми лапами.

Магические жезлы изготавливались из костей гиппопотама. Их использовали для защиты от укусов ядовитых животных во время сна. Египтяне очерчивали ими защитный магический круг или помещали на кровати. В Древнем Египте также верили, что жезлы помогают бороться с демонами, существами иного мира, обитающими в «сумеречной зоне».

Самыми уязвимыми для злых духов считались тяжелобольные, новорожденные дети, беременные и роженицы. Поэтому на некоторых жезлах встречаются женские имена. А декорирование жезлов с обеих сторон иногда трактуется учёными как «защита на день» и «защита на ночь». Жезлы клали и в погребальный инвентарь, чтобы обеспечить «зону безопасности» для умершего.


самое читаемое


Другие новости
Top