USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,245 $   Brent60.17 $ Bitcoin3,498.13 $
МОСКВА0°C00:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Прощание ведущего

Андрей Малахов написал открытое письмо бывшим коллегам. Что на самом деле скрывается за посланием телеведущего?
культура [ версия для печати ]
Андрей Малахов написал открытое письмо бывшим коллегам. Что на самом деле скрывается за посланием телеведущего?

«Открытое письмо Константину Эрнсту и всем тем, с кем я 25 лет проработал на Первом канале» Андрея Малахова — образец своего жанра. Оно идеально выстроено: благодарность хозяину Первого канала Эрнсту идёт последней, вслед за тем, что Малахов говорит продавщицам газет и цветов, продюсерам, сотрудникам службы безопасности, большим начальникам и рядовым сотрудникам. С точки зрения внутренней драматургии текста — это идеально. Читать его надо с лупой, вслушиваясь в оттенки интонаций: сердечнейшее «спасибо» бывшему первому заместителю генерального директора Первого канала Писареву, в прошлом — непосредственному начальнику, предшествует извинениям за то, что Малахов не помог ему с билетами на Зальцбургский фестиваль. А стоит один билет, по словам Андрея Малахова, 20 тысяч долларов.

Озвученная цифра не вполне прилична, наезд ли это? Если и да, то очень осторожный, мягкий, вкрадчивый. Андрей Малахов и здесь верен своей предельно доброжелательной телевизионной стилистике. Это письмо отлично сочетается с тем, что он в последнее время говорит, тут, кажется, многое мог бы прокомментировать психоаналитик. Очень интересно то, что он не без зависти сказал о Якубовиче, снимающем по воскресеньям, в пустом «Останкино», один раз в два месяца. «В остальное время» тот, по словам Малахова, «никого не видит и не слышит». Первый канал явно достал свою бывшую звезду.

В интервью Малахов несколько раз повторял, что уходит не ради денег, — но только что он помянул Максима Галкина, «сходившего» на канал «Россия», а потом выстроившего себе замок, и при этом не переутруждавшегося. Ещё он говорил, что ему не давали насытить программу общественной проблематикой, что на ВГТРК он уходит за ростом: ему надоело быть телевизионным солдатиком, исправно берущим под козырёк… Этого в открытом письме бывшим коллегам, разумеется, нет.

Итак, он уходит за творческой свободой, карьерой и деньгами. Сердечная благодарность Первому каналу — приём «психического айкидо», способ красиво выглядеть. И задел на будущее: поработав на ВГТРК, Галкин вернулся на Первый, почему бы это не сделать и Андрею Малахову?

Вопрос в том, не ошибся ли Первый канал, не дав ему то, ради чего он уходит? Адресовать его надо Константину Эрнсту, которого Малахов сердечно поблагодарил «за всё, что вы сделали, за опыт, который мне передали, за то удивительное путешествие по телевизионной дороге жизни, которое мы прошли вместе».


самое читаемое

Другие новости
Top