USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,177 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,546.32 $
МОСКВА29°C21:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Прощальный поклон Терри Пратчетта

Фото: Mirror

культура [ версия для печати ]
Знаменитый писатель-фантаст Терри Пратчетт завещал уничтожить свои недописанные книги. Потомки исполнили его последнюю волю

Кто-то велит развеять свой прах над морем, другие — над полем, которое они возделывали всю жизнь, а знаменитый английский писатель-фантаст Терри Пратчетт, автор 70 популярнейших романов, поступил иначе. Суммарный тираж его книг составил 50 миллионов экземпляров, он много раз становился лауреатом престижных литературных премий, королева пожаловала ему орден Британской империи и рыцарский титул, но свою жизнь Пратчетт подытожил не так, как это делают баловни судьбы.

Пратчетт — это серия романов о Плоском мире, уютном, обжитом, населённом людьми, волшебниками и самыми необычными созданиями. Это чудесные книги о котах. А ещё это история о борьбе с болезнью Альцгеймера и попытках достойно уйти из жизни, избежав растительного существования. Терри Пратчетт долго оформлял документы на эвтаназию, он хотел совершить «ассистируемое самоубийство». Право добровольно уйти, не дожидаясь жалкого конца, с его точки зрения, принадлежало всякому человеку. Одновременно он продолжал работать, диктуя своему помощнику или используя программы распознавания речи. 12 марта 2015 года писатель умер, недавно потомки выполнили то, что было написано в его завещании.

livelib.ru

Неоконченные произведения Пратчетта, 10 недописанных романов, находились на жёстком диске. Его положили на каменистую дорогу, и по нему проехался старинный паровой каток. Тем не менее диск сохранился неплохо, тогда его положили в каменную дробилку и завершили дело пестиком. Остатки диска поместили в посвящённую Пратчетту музейную экспозицию — об этом в завещании не было сказано ни слова.

Книги были главным содержанием жизни Пратчетта, и он не захотел выпускать в мир уродливых, недоношенных детей, к которым сможет приложить руку тот, кто захочет их дописать. Совершить легальное самоубийство ему так и не удалось, но дверь за собой он закрыл сам, и этот поступок вызывает уважение.


самое читаемое
Другие новости
Top