USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,327 $   Brent73.97 $ Bitcoin8,915.36 $
МОСКВА8°C14:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Признать звезду, принять вину...

ТАСС/Валерий Шарифулин

культура [ Версия для печати ]
В Большом театре прошла премьера балета «Нуреев»

Разразившийся вокруг «Нуреева» скандал завершил прошедший сезон Большого театра. Тогда никто не знал, отменят премьеру совсем или перенесут, но генеральный директор Большого Владимир Урин, предложивший в своё время биографию Нуреева как повод для балета, объявил о переносе на начало декабря — да так всё и случилось.

Большой театр/Павел Бычков

Длится он два часа с небольшим, и, как и было обещано, в спектакле задействованы хор, вокалисты соло, играющий на арфе музыкант и читающий тексты актёр драмы. Два акта и обилие жанров скреплены сессиями аукциона, где продают личные вещи Рудольфа Нуреева. 

Между этими прослойками вспышками разворачивается жизнь беззаконной звезды, схематизированная до условности или поднятая до метафор, как и положено в балете. 

Юный Рудик в классе — заметный принц и лучший среди равных. Молодой Рудольф на гастролях Кировского театра в Европе — выбивающийся из правил солист: все танцуют бодрый производственный балет под песни выстроенного прямо на сцене хора, а он вытягивает классические аттитюды и всё пытается понять, что происходит. Происходит на самом деле выдавливание непохожего. Вот уже Нуреев остаётся в отгороженном от труппы Кировского театра прямоугольнике сцены, понимает, что назад дороги нет, и получает первое впечатление от танца французских коллег, расслабленного и полного живых эмоций.

Большой театр/Дамир Юсупов

Дальше Нуреева потрясают танец трансвеститов «на окраине Булонского леса», как говорится в программке, и фотосессия у классика фотографии Ричарда Аведона, сценография которой и послужила поводом для всей сопутствующей премьере истерии. Сцена предельно целомудренна, насколько она может быть такой при имитации нагой натуры: исполнитель заглавной роли Влад Лантратов тщательно прикрывал телесного цвета трико стулом. И уж точно свобода для Нуреева прежде всего — свобода танца, ведущая в балетный класс и к его большой любви — датскому танцовщику Эрику Бруну. С этого момента и без того наэлектризованный зрительный зал просто впился глазами в сцену, но никакой «клубнички» опять не увидел. 

Хороший балетный урок, точный и эмоционально сильный, а то, что он заканчивается порывистым объятием, настолько естественно, что не о чем и говорить.

Очень заметно, что команда авторов — режиссёр Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий, — сработавшаяся ещё в балете «Герой нашего времени» на той же сцене, действовала сообща. Актёр читает письма близких коллег Нуреева Аллы Осипенко и Натальи Макаровой, в музыке в это время проскакивают фразы классических балетов, а на сцене героини выводят танцевальные монологи, то ломающие тело, то поднимающие его к высотам. Очень эффектный финал: больной, страшно постаревший главный герой через ряды танцующих бредёт к оркестровой яме и в полной тишине берёт в руки дирижёрскую палочку, подводя итог своей краткой, в 54 года, жизни, со всеми её взлётами и катастрофами.

Большой театр/Дамир Юсупов

Может, весь этот шум с закрытием-переносом премьеры стал способом привлечь особое внимание к эффектному байопику, с появлением которого Родина — прямо ли, косвенно — признает свою вину перед вытолкнутым в спину беззаконным талантом, не желающим ходить строем?

Такого балета на российской сцене действительно не было.


Читайте также
культура 13:00, 8 декабря 2017
Серебренников дистанционно следил за репетициями балета «Нуреев»
Премьерные показы назначены на 9 и 10 декабря
культура 11:43, 13 ноября 2017
В Большом театре анонсировали предпродажу билетов на балет «Нуреев»
Постановка Кирилла Серебренникова вызвала ажиотаж среди зрителей
культура 07:00, 7 октября 2017
Суета вокруг «Нуреева»
Большой театр старается смягчить последствия недавнего скандала
культура 16:29, 22 сентября 2017
Воскрешение «Нуреева»
Скандальный спектакль Кирилла Серебренникова всё-таки покажут в декабре на сцене Большого театра
Top