USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,227 $   Brent64.46 $ Bitcoin4,518.55 $
МОСКВА1°C21:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Премьеру «Смерти Сталина» требуют отложить из-за юбилея Сталинградской битвы

Кадр из фильма «Смерть Сталина» «Вольга»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

культура [ версия для печати ]
Российские деятели культуры посмотрели картину и назвали её «оскорбительной»

Релиз комедийного фильма «Смерть Сталина» может быть перенесён с официальной даты премьеры 25 января, сообщает РБК со ссылкой на заявление главы общественного совета Минкультуры РФ Юрия Полякова.

С требованием переноса премьеры выступили российские деятели культуры в сфере кинематографа, которые назвали фильм оскорбительным по отношению к ветеранам накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. В числе выступающих против показа 25 января – режиссёры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, а также другие деятели киноискусства. 

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали», — заявил один из членов общественного совета Павел Пожигайло, добавив, что маршал Жуков вообще показан «придурком», к тому же в фильме слишком много сцен насилия. 

По мнению Пожигайло, всё это препятствует выдаче прокатного удостоверения фильму, поэтому теперь деятели культуры будут добиваться переноса премьеры «Смерти Сталина». Он отметил, что выход фильма также нежелателен накануне президентских выборов.

Фильм «Смерть Сталина» был впервые показан в сентябре 2017 года в Торонто, а в широкий прокат в западных странах вышел 20 октября. Сюжет картины разворачивается вокруг событий в кругу ближайших подчинённых Сталина, которые борются за власть ещё до его похорон.

В Министерстве культуры о фильме впервые заговорили ещё в сентябре прошлого года. Тогда министр культуры Владимир Мединский пообещал рассмотреть возможность выдачи прокатной лицензии на комедию.


самое читаемое
читайте также
культура 15:52, 18 сентября 2017
Мединский рассказал, смогут ли в России показать «Смерть Сталина»
Сатирическая кинокомедия о Сталине вышла на экран на фестивале в Торонто
Другие новости
Top