USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,683.47 $
МОСКВА9°C01:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Прекрасный артист, хороший человек

Актриса Московского академического театра сатиры Вера Васильева News.ru/Сергей Булкин

Актриса Московского академического театра сатиры Вера Васильева

культура [ версия для печати ]
На 82-м году жизни скончался Михаил Державин

Театр сатиры объявил о смерти одного из своих ведущих артистов, Михаила Державина. Это большая потеря для театра, его художественного руководителя Александра Ширвиндта, дружившего с Державиным с юности, и для всех, кто любил замечательного артиста. Державин был очень талантлив. Ещё он был прелестным, добрым и открытым, всегда готовым помочь человеком. Вместе с ним ушла целая эпоха, в которой были и старый театр имени Ленинского Комсомола, и прежний, плучековский Театр сатиры, и бешено популярный «Кабачок «13 стульев», который люди средних лет до сих пор пересматривают на DVD. В девяностые Державин снимался в фильмах Анатолия Эйрамджана, которые часто повторяют по телевидению, благодаря им его отлично знает и молодёжь. Казалось бы, блестящая актёрская судьба — но на самом деле это не вполне так, молодость обещала ему гораздо больше.

Даже те, кто помнит его по «Кабачку» (а в нём Державин начал сниматься в 31 год), не знают, как красив он был в юности. Он был звездой театра имени Ленинского Комсомола, у служебного входа его всегда подстерегали поклонницы. Так было и в Театре сатиры, Державин стал его молодым премьером. А потом он оказался в тени Андрея Миронова, актёра примерно такого же амплуа. Державин принял это спокойно и достойно. Он прослужил на этой сцене всю жизнь, и никто из коллег не мог сказать о нём ничего плохого. Михаил Михайлович был человеком театра, но театральные интриги и склоки обошли его стороной.

Фотохроника ТАСС/Н. Агеева и А. Агеева

Ведущий программы телевизионного театра миниатюр «13 стульев» Михаил Державин

Сын народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина, он вырос в знаменитом «вахтанговском» доме, расположенном рядом с театром Вахтангова, где работал его отец. 

Тот играл Кутузова, и Державин-младший в пять лет выучил длинный кутузовский монолог. Во время войны, в эвакуации, он читал его в госпиталях раненым бойцам — артистом Державин стал ещё до того, как пошёл в школу. Им он оставался до своих последних дней: в 2015 году, уже тяжелобольным, Державин в последний раз снялся в кино.

Его любили прекрасные женщины. Первой женой Державина стала дочь Аркадия Райкина Екатерина, но их брак продлился недолго. Во второй раз он женился на дочке маршала Буденного Нине, увидевшей его в театре. Позже Державин говорил, что для него большим потрясением было знакомство с родителями невесты. В огромной квартире в Романовом переулке, по которой можно было ездить на велосипеде, навстречу ему вышла сама советская история: в пижаме и со знаменитыми кавалерийскими усами.

Буденные-старшие очень любили зятя — он и в самом деле был прелестным человеком. Но не задался и второй брак, после разрыва Державин был несчастен и опустошён. Тогда он сделал предложение певице Роксане Бабаян — для неё это было неожиданностью, но она согласилась, и их брак оказался удачным и крепким. Они прожили вместе всю жизнь и были друг другу надёжной опорой.

Державин оставался олицетворением прежнего Театра сатиры. 

В последние годы он, скорее, был его символом — Михаил Михайлович болел и нечасто выходил на сцену. Но с ним были связаны дух этого театра, его славное прошлое и легенда. Теперь всё это отодвинулось гораздо дальше. Театр сатиры времён Плучека, Миронова, Аросевой, Державина, ещё не ставшего художественным руководителем Ширвиндта, молодой, в меру дерзкий популярный, почти так же, как любимовская «Таганка», окончательно уходит в историю.

Люди, о которых никто не может сказать ничего плохого, редки. Тем более редки они в театре, учреждении жестоком, богатым на несправедливость, интриги и подсиживания. Именно таким человеком и был Михаил Державин, рыцарь сцены, потомственный русский артист.


самое читаемое
читайте также
культура 09:42, 10 января 2018
Умер народный артист Михаил Державин
Печальную новость сообщили в Московском театре сатиры
Другие новости
Top