USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent64.84 $ Bitcoin11,042.30 $
МОСКВА-3°C04:06
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Праздник бродит по Европе

Global Look Press via ZUMA Press/Nicolas Liponne

культура [ Версия для печати ]
Во всём мире отмечают день знаменитого молодого французского вина Божоле-нуво

Праздник этот принято отмечать каждый третий четверг ноября. Уже много лет в этот день торжественно начинаются его продажи, сопровождаемые карнавалами, плясками и, конечно, возлияниями, во время которых, главное, не забыть — молодое вино очень коварно!


Много солнца в ноябре

Уже вряд ли кто-то вспомнит, когда это началось. Зато наверняка любой, кто побывал на этом празднике, будет долго рассказывать, как это было. Ведь День Божоле-нуво во Франции всегда отмечается с большим размахом.

И главная его традиция — начало. Ровно в полночь во всех крупных магазинах, винных лавках и даже винных лавочках страны раздаётся зычный крик: «Le Beaujolais est arrivé!»

«Божоле прибыло!» — вот что он значит! И он всегда даёт начало празднику.

После этого везде открываются продажи Божоле-нуво. В магазинах радость, очереди, кругом толпятся весёлые люди, мечтая отхватить себе заветную бутылочку. В ресторанах — развесёлые вечеринки, с песнями, плясками, конкурсами, артистами и запуском в небо воздушных шаров. И так — во всей Франции и очень многих городах Европы!

Ну а что творится в этот день на родине знаменитого вина — в деревушке Божо, и вообще описать словами невозможно. Толпы гостей со всего земного шара ходят по всевозможным ярмаркам, скупают вино и закуски и, конечно, пьют и угощаются. Благодаря чему, кстати, День Божоле в последние годы считается не только винным, но и гастрономическим праздником. Среди традиционных закусок к молодому вину есть огромное количество вкуснятины. Всевозможные паштеты, картофельные запеканки, зельц, дичь, луковые пироги и, наконец, жирные супы из птицы и баранины. А также десятки закусок из яиц! Вот удивительный факт — Божоле чуть ли не единственное в мире вино, которое сочетается с яйцами. А вот с сыром оно, как это ни удивительно, хоть и красное, не дружит. Единственное исключение — камамбер.


Global Look Press via ZUMA Press/Nicolas Liponne

Весёлый, светский, религиозный

Вино любят, наверное, все, ну почти все, люди на свете. Это понятно. Но почему такая вакханалия вокруг Божоле? Тем более что все сомелье в один голос заявляют: вино это не то чтобы высочайшего качества. Скорее наоборот — простое, молодое, да и срок хранения у него — всего 3-4 месяца. Одним словом, не сравнить со знаменитыми французскими винами из Бордо, Прованса, Лангедока, которые люди готовы покупать за бешеные деньги и передавать внукам в наследство, как настоящую драгоценность. Так почему такой ажиотаж?!

И вот тут, пожалуй, самое интересное. Потому что, оказывается, всё дело в маркетинге.

Дело в том, что Божоле-нуво изготавливается из очень простого и незатейливого сорта винограда под названием гамэ.

Его же особенность в том, что он, хотя и обладает невысоким качеством, зато... созревает самым первым! А чтобы дойти до кондиции, ему нужен всего месяц! Поняв это, в середине XIX века виноделы решили, что из данного факта можно извлечь немалую пользу. И стали проводить доходную кампанию по продажам «первого вина».

Одновременно вышло так, что продажи этого самого «первого вина» начинались 11 ноября, в День святого Мартина Турского, который является одним из самых почитаемых французских святых. В честь него в этот день проводится карнавал Мартинаж с факельным шествием, песнями и плясками до упаду. Так и вышло, что во время такого карнавала однажды на улицу выкатилась бочка молодого вина с криком «Божоле прибыло!». Она оказалась весьма кстати, и так в этот миг слились два праздника — религиозный и светский. И хотя День Божоле впоследствии был перенесён с 11 ноября на третий четверг месяца, привычка праздновать его широко как-то укрепилась. А потом — и распространилась по всей Европе.


Божоле по-русски

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Да и почему только в Европе? В России тоже любят отмечать День молодого вина! С некоторых пор эта весёлая традиция стала просачиваться и в наши рестораны и ивент-компании.

На самом деле, отметить День Божоле сегодня собираются многие. Так, в многочисленных московских ресторанах заявлена по этому поводу специальная программа, на которую ради такого случая пригласили французских артистов и диджеев, а также, конечно же, закупили множество бутылок Божоле-нуво — причём разных видов.

Средняя стоимость бутылки в столичном ресторане сегодняшним вечером составит примерно 1200–1500 рублей.

Ну и, конечно, к вину уже готовятся разнообразные изысканные закуски, в сочетании с которыми счёт на одного гостя, как ожидается, составит от 3 до 5 тысяч рублей.

Ну а почему бы и нет?! Ведь не будем забывать, что данный праздник — часть большой культурной мировой традиции употребления алкоголя, воспринять которую нашим согражданам было бы совсем не лишним.

Тем же, кто хочет погрузиться в традицию с головой, турагентства предлагают поездки на родину Божоле-нуво, во французскую деревню Божо на пять дней примерно за пару тысяч евро. Дегустация, разумеется, в эту сумму включена.


Top