USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.23 $ Bitcoin6,421.00 $
МОСКВА10°C18:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Последний сталинский анекдот

«Вольга»

культура [ версия для печати ]
Шутки английской ленты «Смерть Сталина» становятся у нас политическим фактором

Английский чёрный юмор и так у нас далеко не всем понятен, а тут ещё высмеиваемыми и пародируемыми персонажами предстают деятели КПСС пятидесятых годов — Хрущёв, Маленков, Берия, Булганин, Микоян (которого, кстати, на «ближней даче» в тот момент и не было) и даже маршал Жуков, который не к месту поминает, что Берлин брал.

«Вольга»

В центре сюжета всем знакомая коллизия растерянности сталинского окружения в момент кончины вождя, когда все персонажи прикидывают, какой кусок властного наследства каждому достанется. Однако подано всё, как считается, с известной издёвкой и западным цинизмом. То бишь без должного осмысления и сочувствия.

«Вольга»

Говорят, что наши соотечественники, что успели посмотреть фильм в Лондоне, ничего особо оскорбительного в этой британской ленте не нашли. Мол, после всех разоблачений и полоскания грязного кремлёвского белья нас уже ничем не удивишь. Да и в наших фильмах о той эпохе советские партийные деятели без всякого английского юмора зачастую выглядят откровенно пародийными.

Кстати, пока известно, что у нас права на фильм принадлежат компании «Вольга», запустившей в наш прокат немало известных западных лент. 

«Вольга»

Сейчас уже заканчивается дубляж «Смерти Сталина», и встанет вопрос о получении прокатного удостоверения. 

Вот тут-то, как говаривал Михаил Задорнов, и собака порылась.

Коммунисты уже вовсю протестуют против показа фильма в России, да ещё практически перед самым началом президентской кампании. Фактически они выступают в роли коллективной Натальи Поклонской. А фильм «Смерть Сталина» вторым после «Матильды» претендует на роль возбудителя очередного общественного раскола. А там, глядишь, и угроз для демонстрирующих фильм кинотеатров. Сталинисты у нас покруче будут поклонников Николая II.

«Вольга»

Поражает и ещё одно совпадение: и в том, и в другом случае протестные акции начались ещё задолго до того, как фильмы, собственно, увидели. А вспоминая знаменитую фразу, сказанную о романе «Доктор Живаго»: «Я Пастернака не читал, но возмущён», — можно сказать, что и этот афоризм прошёл свой путь от трагедии до откровенного фарса.

«Вольга»

В чём-то коммунистов понять можно: они всеми силами идеализируют советское прошлое, противопоставляя его сумрачному сегодняшнему дню, а тут, понимаешь, такое глумление над самым святым — светлой народной памятью. Какие же тут духовные скрепы и патриотизм!?

«Вольга»

Впрочем, и для министра Мединского — также новое испытание: дрогнет или нет? Решит власть перед выборами не дразнить красного медведя или продолжит линию на новое переосмысление нашей недавней истории, начатой в показанных по случаю столетия революции сериалах?

Впрочем, говорили же, что человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. Может, мы всё-таки чересчур серьёзные.



самое читаемое
Другие новости
Top