USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C01:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Певец на все времена

культура [ версия для печати ]
Скончался великий тенор Зураб Соткилава

Весной, 12 марта, Зураб Леонтьевич Соткилава отметил своё восьмидесятилетие, а сегодня, 18 сентября, его не стало. В 2015-м у него диагностировали рак. Он лечился в Германии и, как тогда казалось, победил болезнь. Соткилава отвоевал у смерти почти два года: он жил полноценной жизнью, выступал, отпраздновал юбилей. Певцов его уровня в мире было немного.

Он родился в 1937-м и взрослел во время войны: Соткилава на всю жизнь запомнил, как его родители бежали из оказавшегося под бомбами Сухуми, как по дворам ходили пленные немцы и просили хлеб. В русскую, а не грузинскую школу родители, уважаемые в городе люди, отдали его из-за того, что у мальчика не было приличной обуви. Он носил тапочки, сделанные из старых автомобильных шин, и им было бы стыдно перед знакомыми. Так юный Зураб оказался в интернациональной среде, и это было важно.

Вторым сформировавшим его обстоятельством оказался спорт: Зураб Соткилава был блестящим футболистом, капитаном команды юниоров сборной Грузии. Позже он играл в тбилисском «Динамо» и подавал очень большие надежды, но его спортивная карьера оборвалась после полученных за рубежом травм. Тяжёлые тренировки развили выносливость и дыхание, он научился преодолевать себя. Позже это пригодится ему как артисту. О карьере певца Соткилава пока не думал, он хотел быть врачом. Но поступление в Тбилисский медицинский тогда стоило огромных денег, принятая сумма взятки равнялась 10 тысячам рублей. В пятидесятые годы это были огромные деньги, и он поступил в Политехнический.

Вокалом с профессором Тбилисской консерватории Зураб начал заниматься, ещё играя в футбол. Поначалу педагогу не очень нравился его голос. Но он был футбольным фанатиком — а Соткилава доставал ему билеты на стадион.

После Политехнического Соткилава поступил в Тбилисскую консерваторию. Его голос сперва определили как баритон, и лишь на третьем курсе у него открыли лирико-драматический тенор. Это был редкий по красоте тенор, яркий, звонкий, с блестящими верхними нотами и крепким средним регистром. «Один из самых сверкающе-прекрасных голосов, которые существуют где-либо сегодня», — так писал французский музыкальный критик во время одного из первых зарубежных выступлений Зураба Соткилавы. Это было только начало: потом его голос покорил весь мир, ему аплодировали и в США, и в Европе. Он стал лауреатом множества международных конкурсов, кавалером многих орденов, преподавал в Московской консерватории.

Соткилава был блестяще одарённым человеком, но в иное время его творческая жизнь сложилась бы как-то иначе. Она кажется олицетворением мощного интернационального советского культурного проекта, когда таланты стартовали в своих республиках, а потом их подхватывала Москва, — путёвку в мировую славу талантливым певцам давал Большой театр.

Соткилава был великим грузинским и русским артистом и при этом гражданином мира. Он пел в театрах Ла Скала, Лондонской королевской опере, Баварской Штатс опере, Дрезденской опере, Норвежской опере — всего и не перечесть.

Ушёл великий артист, закончилась эпоха: теперь такая судьба едва ли возможна.




самое читаемое

читайте также
культура 12:33, 18 сентября 2017
Стало известно место похорон Зураба Соткилавы
Оперного певца предадут земле на родине в Грузии
культура 10:38, 18 сентября 2017
Умер оперный певец Зураб Соткилава
Артист Большого театра умер в возрасте 80 лет
Другие новости
Top