USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,222 $   Brent72.69 $ Bitcoin7,418.73 $
МОСКВА21°C22:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пётр Порошенко в калашном ряду

Венский бал на картине 1904 года wikipedia.org/Wilhelm Gause

Венский бал на картине 1904 года

культура [ версия для печати ]
Президента Украины пригласили на Венский бал

Президент Украины Порошенко с женой отправятся на Венский бал, который пройдёт 8 февраля. Они будут личными гостями президента Австрии Александра Ван дер Беллена. Супруги Порошенко станут наблюдать за балом из его ложи, платить за это не придётся. Обычно аренда ложи обходится в 20,5 тысячи евро. Как правило, их снимают крупные компании — в одну ложу вмещается 10 человек. Ложи начинают сдаваться сразу после бала и тут же разлетаются.

ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак

Президент Украины Пётр Порошенко и его супруга Марина

Нынешний Венский бал наследует традиции двух балов императорской эпохи. Придворный бал был самым элитным, самым закрытым и аристократическим развлечением времён Австро-Венгерской империи — впрочем, развлечением его можно было назвать с большой натяжкой.

Во дворец Хофбург съезжалась вся титулованная знать огромной страны — в Австро-Венгрии её было много. В бальный зал проходили строго по ранжиру: впереди императорская семья, затем князья и герцоги, а аристократическая мелочь наподобие баронов замыкала строй. Строго иерархичным было и приглашение на танцы — молодой офицер из не слишком знатной семьи не мог ангажировать княгиню. Блюда для праздничного ужина готовили по рецептам двухсотлетней давности и, поскольку гостей было очень много, подавали остывшими. Вплоть до начала XIX века во дворце не было канализации, и на балу приходилось пользоваться расставленными за ширмами горшками, которые приносили и уносили лакеи. Мероприятие, скорее, было обременительным — в отличие от весёлого и демократичного Оперного бала. Тот проходил в Венской опере, дамы на нём были в масках — кавалеров приглашали они. Поначалу это шокировало ревнителей приличий, но затем Оперный бал стал одной из главных достопримечательностей Вены. Придворный бал он пережил.

Global Look Press/imagebroker.com/Peter Giovannini

Дворец Хофбург

После смерти жены император Франц Иосиф отменил дворцовые балы, а Оперный бал продолжал жить. Его не проводили во время Первой мировой, но после того как Австрия стала республикой, он воскрес и во многом стал наследником Придворного. На Оперных балах присутствовал канцлер Австрии, они стали важным государственным мероприятием. После того как Австрию проглотила гитлеровская Германия, балы опять прекратились. Снова их возобновили только в 1956 году, когда послевоенная жизнь окончательно вошла в норму.

TASS/AP Photo/Hans Punz

Столик на четверых на нынешнем Венском балу стоит 8 тысяч евро, а попасть на него можно за 290 евро — за эти деньги придётся гулять по Оперному театру, где проводится бал. Стулья перед балом убираются, ложи декорируются зеркалами, театр заполняют дамы в вечерних платьях и мужчины во фраках. Открывают бал вальсы, полонезы, в первом вальсе участвуют 144 пары. Предварительно молодёжь учат танцевать: пары должны двигаться слаженно и исполнять вальс левым поворотом.

Венский бал — одно из главных светских мероприятий Европы, сюда приезжают, чтобы показать себя (дизайнер Харальд Глеклер, к примеру, украсил стразами всё лицо) и завязать новые связи.

P.S. Наша маленькая Вена

С 2003 года Венские балы проходят и в Москве — в Гостином Дворе или Манеже. Московский Венский бал считается одним из главных светских мероприятий столицы. На самом деле это, конечно же, не так — он слишком публичен, чересчур разрекламирован. Блеск московскому балу придаёт то, что в своё время его открывала Алина Кабаева, но постоянно выступающие в качестве дебютанток «мисс России» и «мисс Вселенные» особого веса ему не добавляют.

ТАСС/Валерий Шарифулин

15-й благотворительный Венский бал в Москве

Для того чтобы попасть на московский бал, надо заплатить за обучение в танцклассе. Потом можно получить 10-процентную скидку на билет — они стоят 500–1000 долларов. Предполагается, что гостями бала должны быть выдающиеся деятели искусства, бизнесмены и политики — и они здесь действительно появляются. Венские балы в Москве традиционно проводятся в мае-июне. К 2018 году очарование московских Венских балов несколько поблёкло, и это понятно: стало ясно, что отечественная элитная тусовка — не новое дворянство. В прошлом году гостьей московского Венского бала была Диана Шурыгина, танцевавшая в одиночку и пившая бесплатное пиво.


самое читаемое
Другие новости
Top