Премьера фильма «Покидая Неверленд», в котором рассказывается о якобы жертвах домогательств поп-короля Майкла Джексона, состоялась в Сети, а не в эфире Первого канала, как планировалось раньше.


Документальная кинолента уже доступна на сайте телеканала.

Изначально Первый канал должен был показать две части картины 15–16 марта, из-за ограничений по возрасту их планировалось запустить в ночном эфире.

Лента вызвала широкое общественное осуждение. Как писал News.ru, петицию об отмене российской премьеры подписали несколько тысяч человек. Авторы обращения, опубликованного на портале Change.org, считают сцены насилия над детьми, представленные в фильме, неприемлемыми. По их мнению, эпизоды в сочетании с угнетающим саундтреком могут спровоцировать у зрителей «расстройство психики».

Картина «Покидая Неверленд» построена на воспоминаниях двух мужчин — Уэйда Робсона и Джеймса Сейфчака — о сексуальном насилии Джексона над ними. Они утверждают, что неоднократно подвергались домогательствам певца, когда Сейфчаку было десять лет, а Робсону — семь. Семья музыканта подала иск к производителю картины — компании HBO — за нарушение контракта, согласно которому телеканал обязался не порочить честь и достоинство умершего исполнителя. Несмотря на это, фильм вышел в мировой прокат 3 марта.