USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,203 $   Brent79.06 $ Bitcoin6,720.11 $
МОСКВА26°C15:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Первобытное искусство на новый лад

vk.com/tattoomo_rus

культура [ версия для печати ]
В Воронеже 10 ноября стартует международный фестиваль Тattomo. Гостей до 18 лет не ждут

Искусство нанесения стойкого рисунка на тело известно человечеству ещё с доисторических времён. Но в последнее время мода на татуировки вышла далеко за пределы традиционных сообществ. Особенно популярны тату у музыкантов и спортсменов.

Художник и мастер тату Елена Ахремцова уверена, что мода на татуировки постоянна.

«Это немножко как одежда. Несмотря на то, что в российское общество, в нашу молодёжную среду татуировка пришла не так давно и в России эта мода, на мой взгляд, на начальном уровне. Интересные мастера сейчас только начали появляться. Всё прогрессирует и становится моднее каждый день. Но для кого-то это мода, а для кого-то — искусство», — поделилась Елена своим видением на татуировки с News.ru.

vk.com/tattoomo_rus

Интересно, что, по словам Елены Ахремцовой, возрастных границ среди желающих нанести вечный рисунок на тело практически нет. Конечно, в основном приходит молодёжь, но немало и людей 45+. Причём как мужчин, так и женщин. Единственное табу, которого придерживаются практически все мастера, — нижняя возрастная граница не менее 18 лет.

Кроме того, как пояснила мастер, есть и некие социальные ограничения. Например, не всегда могут позволить себе татуировки специалисты, работающие в определённых сферах. По крайней мере, татуировки, которые видны из-под короткого рукава, и тому подобное.

«Мы достаточно сумасшедшие — те, кто этим занимается, и те, кто это носит», — считает Елена.

Цветные или чёрно-белые рисунки наносят практически на любые части тела. А уж что и как будет изображено, зависит исключительно от фантазии заказчика и таланта мастера. Так что в Воронеже соревноваться «кольщики» будут аж три дня в 20 с лишним номинациях.


Семь раз подумать

Делать или не делать татуировку — личное дело каждого. Просто подходить к этому вопросу, наверное, стоит ответственно. Чтобы не пришлось потом решать медицинские или личные проблемы.

Любая татуировка травматична, а значит, нужно быть уверенным и в мастере, и в инструменте, которым наносится рисунок. Стоит убедиться и в собственном здоровье, и в способности терпеть боль, а она совсем не исключена.

«Есть вещи, которые не позволяют делать татуировку. Человек должен об этом знать», — пояснила Елена.

vk.com/tattoomo_rus

Подумать стоит и о том, что некоторые татуировки через какое-то время захочется исправить или вовсе удалить. Например, по информации eg.ru, знаменитая российская теннисистка Светлана Кузнецова, известная своими впечатляющими татуировками, заявила, что некоторые татуировки её уже не устраивают и она хотела бы их вывести.

Как пояснил News.ru доктор медицинских наук, профессор Игорь Пинсон, татуировки удаляются с помощью лазера.

«Те методы, которые подгоняют под современные инновационные методики удаления татуировок, к ним отношения не имеют. На современном качественном оборудовании эта процедура проводится довольно успешно. Вопрос во времени. Быстро удалить крупные татуировки невозможно. Необходимо несколько сеансов, между которыми интервал около месяца. Это серьёзное дело», — констатировал врач.

Конечно, каждый сам решает, как выражать свою индивидуальность. Но мода модой, искусство искусством, а в первую очередь, наверное, надо о здоровье и будущем думать. Чтобы не было потом мучительно больно.


самое читаемое
Другие новости
Top