USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,194 $   Brent73.35 $ Bitcoin6,681.62 $
МОСКВА16°C11:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Особенности охоты на медведей и прокатчиков

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2» «Вольга»

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2»

культура [ версия для печати ]
Владимир Мединский нашёл красивый выход из некрасивой ситуации

Медвежонок Паддингтон победил министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Премьера фильма «Приключения Паддингтона 2» должна была состояться 18 января, Министерство культуры отодвинуло её на 1 февраля — предположительно, для того, чтобы убрать коммерческих конкурентов отечественным фильмам «Движение вверх» и «Скиф». Ассоциация владельцев кинотеатров подняла шум, обратилась к премьер-министру, а во Владивостоке сеть кинотеатров «Иллюзион» и вовсе проигнорировала решение министерства и оставила медвежонка в расписании на 18 января. Заодно вскрылась важная бюрократическая несостыковка. Министерство культуры вносило дату проката и номер прокатного удостоверения в свой электронный реестр, затем всё это появлялось в электронной государственной системе учёта кинобилетов. Но бумажное прокатное удостоверение — единственный «настоящий» документ — Министерство выдавало много позже, иногда прямо перед прокатом. Это и подвело медвежонка Паддингтона. В электронной государственной системе учёта кинобилетов значилось, что прокат назначен на 18 января, но бумажного удостоверения у прокатчика не было.

После того как скандал стал по-настоящему громким, министр культуры ещё раз доказал, что он человек гибкий и эффективный. Прокат «Приключений Паддингтона 2» был назначен на 20 января, до выдачи прокатного удостоверения министерство станет предоставлять предварительное письменное подтверждение даты выхода фильма.

ТАСС/Сергей Фадеичев

Министерство культуры РФ

Скандал потушен, все остались довольны. Но остался и вопрос — так ли уж неправо было лоббировавшее интересы отечественных фильмов Министерство культуры? Адресованное премьеру Дмитрию Медведеву письмо режиссёров и продюсеров, поддержавших политику Минкульта в отношении отечественного кино, возможно, было организовано самим министерством — в конце концов, Владимир Мединский пришёл в политику из пиара. Но такие разные люди, как Владимир Бортко, Карен Шахназаров, Евгений Миронов и Алексей Герман-младший, подписывали его по собственной воле и в соответствии со своими убеждениями. Они считают, что российское кино нуждается в защите — такого же мнения о своём национальном кинематографе придерживаются, к примеру, во Франции, где он защищён многочисленными протекционистскими мерами.

Другое дело, что такие вещи хорошо делать по раз и навсегда установленным правилам, а не путём импровизаций, заставляющих думать, что Министерство культуры лоббирует чьи-то частные интересы. В данном случае — интересы снявшей «Движение вверх» студии ТРИТЭ Никиты Михалкова.

Принцип «своим всё, остальным по закону» очень плох. Куда лучше, когда по закону получают все — и плохие, и хорошие, и те, кто симпатичен министерству, и те, кто ему не нравится. В случае с медвежонком Паддингтоном министр культуры нашёл красивый выход из некрасивой ситуации, но гарантий того, что нечто подобное не случится в любой другой подведомственной его ведомству области, нет.


самое читаемое
читайте также
общество 17:43, 19 января 2018
Премьера «Приключений Паддингтона 2» состоится в ближайшие выходные
Прокатчик фильма отметил, что теперь «все довольны»
общество 17:42, 18 января 2018
Минкультуры РФ инициировало проверку прокатчика «Приключений Паддингтона 2»
Ведомство направило в надзорные органы заявление с результатами «контрольной закупки» билета на сеанс фильма 18 января
культура 17:29, 18 января 2018
Как министр Мединский говорящего медвежонка обидел
Министерство культуры перенесло премьеры фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»
общество 14:51, 18 января 2018
Минкультуры РФ: Кинотеатры не имели права продавать билеты на «Приключения Паддингтона 2»
В ведомстве назвали незаконной предпродажу билетов на фильмы, у которых ещё нет прокатного удостоверения
общество 12:12, 18 января 2018
Кинотеатры назвали перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» вмешательством в бизнес
Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что деятельность главы Минкультуры РФ «наносит вред развитию российской киноиндустрии»
Другие новости
Top