USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,324 $   Brent75.00 $ Bitcoin8,937.30 $
МОСКВА12°C00:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Что происходит на улицах Еревана. ONLINE

Охота за скальпами

Netflix/David Giesbrecht

культура [ Версия для печати ]
Голливудская общественность решила, что в каждом мужчине прячется маленький Вайнштейн

Некоторое время назад, в связи с сексуальным скандалом в московской школе № 57, одна дама-политолог сказала, что нас ждёт эра «нового викторианства». Благодаря социальным сетям все будут знать друг о друге всё, и общественность станет бдительно следить за тем, чтобы люди соблюдали устраивающие её моральные нормы. Тогда это казалось преувеличением — какая такая у нас общественность? Да и дело 57-й математической спецшколы кончилось ничем. Но то, что происходит в США, подтверждает соображения эрудитки.

Актёр Кори Фельдман, получивший известность благодаря фильмам «Гремлины» и «Маверик», пообещал назвать всех высокопоставленных голливудских педофилов. Для этого ему нужны 10 миллионов долларов, тогда он снимет фильм, где они будут названы. А известнейшего актёра Кевина Спейси коллега Энтони Рэпп обвинил в попытке соблазнения — 30 лет тому назад, когда Энтони был мальчиком. Тут же нашёлся английский бармен, вспомнивший о приставаниях Спейси: целомудренный работник барной стойки их отверг и получил дорогие швейцарские часы. После этого Спейси якобы ему звонил.

Спейси сказал, что не помнит об истории с Рэппом, но на всякий случай извинился и признался в том, что он гей. В результате ему не дали премию «Эмми», а бешено популярный сериал «Карточный домик», в котором он играет главную роль, решили закрыть.

США морально очищаются, и это, безусловно, радует, но некоторые обстоятельства благотворного процесса настораживают. То, как обошлись со Спейси, напоминает отечественные тридцатые годы, да и тогда в нашей стране с ним бы обошлись по-другому. Если бы Спейси обвинили в том, что он сделал 30 лет тому назад, то без собственного признания его бы не осудили. Сперва его бы побили, чтобы он всё рассказал следователям. Но общественность обошлась без этого, вслед за её приговором немедленно последовали оргвыводы. Теперь на Кевине Спейси стоит клеймо и у него будут большие проблемы с продолжением карьеры.

Всё это поражает тем, как безжалостно перемалывает людей машина общественного мнения. Грешен каждый, у всех есть поступки, которых нужно стыдиться, и слова «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень» никто, вроде бы, не отменял. Но на волне психоза, поднявшегося вокруг дела Харви Вайнштейна, голливудских знаменитостей губит то, что в незапамятные времена они неуклюже поухаживали за женщинами и положили руку не туда, куда надо. Продюсеров за это увольняют, знаменитых актёров покрывают позором. Нравственность торжествует, а о том, что с годами люди меняются и давний проступок (если он и в самом деле был) совершил не тот человек, которого сейчас изгоняют и оплёвывают, никто не хочет думать. Бывают ситуации, когда тому, кто лелеет в душе давнюю обиду, лучше вспомнить слова «Мне отмщение, и Аз воздам» — и помолчать. Но сейчас это мало кому удаётся. О том, что Харви Вайнштейна, из-за которого и заварилась вся эта каша, пожизненно исключили из Гильдии продюсеров, не приходится и говорить. Странно, что его не вываляли в смоле и перьях и не вынесли из офиса, привязав к шесту.


Top