USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,232 $   Brent71.90 $ Bitcoin6,704.49 $
МОСКВА28°C16:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Обама в цветочках

Барак Обама на презентации портрета с художником Кьянде Уайли TASS/AP Photo/Andrew Harnik

Барак Обама на презентации портрета с художником Кьянде Уайли

культура [ версия для печати ]
Бывший президент США заказал свой парадный портрет модному художнику, проституировавшему свой талант

Барак Обама — бывший американский президент и большой интеллектуал. Кьянде Уайли — модный художник афроамериканского происхождения, рисующий исключительно афроамериканцев. Белые на его картинах появляются редко и не в полном объёме, а фрагментарно: вооружённые ножами афроамериканцы помахивают их отрубленными головами. В России Кьянде Уайли получил бы срок за разжигание межнациональной ненависти, в США у него начались бы проблемы, будь люди с ножами белыми, а головы чёрными.

А парадный портрет штука строгая, соответствующая определённым канонам, традициям и месту. Таковы висящие в Белом доме портреты американских президентов — теперь к ним добавился написанный Кьянде Уайли портрет Обамы.

Тут возникают два вопроса. Первый — предполагает ли такое блестящее образование, как у Обамы (выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета), сколько-нибудь развитый художественный вкус? И второй — хороший ли художник получивший прекрасное профессиональное образование Уайли. За его плечами Институт искусств Сан Франциско и Школа искусств Йельского университета, он прекрасно понимает, что делает в искусстве. Кьянде Уайли мастер кича наподобие наших Шилова и Никаса Сафронова, и это его принципиальная творческая позиция.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Panoramic

Кьянде Уайли

Уайли, конечно, изощрённее наших мастеров кисти и слоновьих гонораров. Он неплохой стилист, в его живописи видны отсылки к Тициану и Тьеполо, он использует приёмы рококо, но при этом изображает бодрых чернокожих, двигающихся в ритмах хип-хопа. Уайли коммерческий художник, он точно чувствует, что будет продаваться. Да он и сам продался, выложив на рынок всего себя, подогнав своё искусство под коммерческие требования. За это он заплатил крайним однообразием своей художественной продукции: его картины похожи друг на друга, как близнецы.

Выбор Обамы понятен — он заказал свой портрет самому известному мастеру-афроамериканцу. Но его художественному вкусу этот выбор чести не делает.

К тому же его портрет просто смешон: на картинах Уайли мускулистые молодые люди полукриминального вида принимают классические позы на фоне из цветочков — всё это должно олицетворять жизненную силу чёрной расы. А Обама смирно сидит на таком же фоне, словно фотографирующийся на фоне висящего на стене ковра пенсионер из российской глубинки.

В таком виде он и останется в Белом доме — на века, пока будет стоять Америка. Так ему и надо: выпускник Колумбийского университета и Гарварда должен хоть сколько-нибудь разбираться в искусстве.


Другие новости
Top