USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,198 $   Brent80.73 $ Bitcoin6,464.46 $
МОСКВА14°C06:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Объяснение в любви мастеру

Олег Табаков Global Look Press/Russian Look/Ekaterina Tsvetkova

Олег Табаков

культура [ версия для печати ]
Об Олеге Табакове вспоминает старый друг и ученик, считающий его «отцом родным»

Вчера в столице на 83-м году жизни скончался народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Корреспондент News.ru пообщался с теми, кто знал Олега Павловича не понаслышке.

Николай Дупак, первый директор Театра на Таганке, давний друг Табакова:

— Это огромная потеря. И для искусства, и для всех нас — человеком Олег Павлович был прекрасным. Порядочным, умницей, блестяще одарённым... Вот это я и скажу у его гроба. Мы дружили с ним невообразимо долго: завтра я отмечу свой 100-летний юбилей, 60 лет я проработал в «Таганке», до этого — в театре Станиславского ещё 20. А познакомились мы, когда он только-только начал существовать в профессии. Скоро это перешло в дружбу, и мы дружили до тех пор, пока он не попал в больницу. Незадолго перед этим у нас была очередная встреча. Таких людей больше нет.

Мы познакомились в «Современнике», когда он ещё работал на площади Маяковского. Тогда там была «святая троица»: создатель «Современника» Олег Николаевич Ефремов, Галина Волчек и Олег Табаков — позже он стал директором театра. Волчек после института показывалась в театре Станиславского, а я уже был его артистом. Смотрел её Кедров Михаил Николаевич, он тогда возглавлял наш театр. В театре Станиславского уже была актриса на её амплуа — один к одному и по возрасту, и по внешности. Волчек к нам не взяли, но через несколько лет она познакомила меня с Табаковым.

С первых же минут нашего знакомства мне бросилось в глаза, что он невероятно общителен, доступен, неравнодушен и готов вмешаться решительно во все дела. Это великое достоинство — потому-то Олег Павлович и создал «Табакерку» и реформировал МХТ.

В пору нашего знакомства и ранней дружбы «Современник» и «Таганка» были одной семьёй. У нас были одни и те же взгляды на искусство, современность, политику. Мы дружили театрами, встречались на прогонах и премьерах, и Олег Павлович всегда был душой компании. Когда мы отмечали 10-летие «Таганки», на нашу сцену вынесли огромный ящик, из тех, в которых театральные костюмы возят, и оттуда вышел Олег, который произнёс прекрасную речь.

Потом в «Современнике» случилась трагедия, предвещавшая то, что много позже произойдёт с «Таганкой». Лидер театра, Олег Николаевич Ефремов, ушёл во МХАТ, и это было не очень хорошим делом. Актёры «Современника» начали расходиться, был растерян и Олег. Это стало первым серьёзным ударом из тех, что ему нанесла жизнь. Но он не сломался, не озлобился, не потерял веры в людей и театр.

Повторю ещё раз: его смерть — огромная потеря и для Художественного театра, и для всей нашей сцены... И для меня лично, ведь я очень его любил.

Он был огромным артистом и великим строителем театров.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик, бывший студиец Олега Табакова:

— 45 лет назад, 15-летним мальчиком, я попал в руки Олега Павловича, стал его учеником. Если бы не он и не тот счастливый случай, что нас свёл, я стал бы другим.

Я закончил Институт культуры, но это было для «корочки» — учился я в «Табакерке». Бегал в массовке, участвовал в спектаклях, был в режиссёрской группе, педагогом на 2-м курсе. Потом я стал драматургом этого театра, и так получилось, что моя жизнь прошла неподалёку от Табакова. Он стал моим, что называется, отцом родным, и я не представляю, как у меня всё сложилось бы без него.

Он был огромным артистом, уникальным деятелем сцены, великим строителем театров. Половина сегодняшнего блистательного списка русских артистов — его ученики. Он был человек огромный, рождённый для театра и отдавший ему свою жизнь. И при этом очень сложный.

Я часто цитирую Ахматову:

Когда человек умирает,

Изменяются его портреты.

По-другому глаза глядят, и губы

Улыбаются другой улыбкой.

После ухода Олега Павловича его портрет приобретает ещё более удивительные черты...

А ещё я хотел бы сказать вот что. Те, кто с ним общались, не всегда понимали, соприродна ли ему была его открытость, расположенность к людям или же это удачно найденный образ. Конечно, это было природное свойство, он по своей человеческой сути был чрезвычайно расположен и открыт. Необыкновенно деятелен, распахнут навстречу людям. Табаков нашёл своё призвание в педагогике, а в педагоги не идут от мизантропии. Олег Павлович был открыт и невероятно щедр к ученикам. Подтверждение этого — их великолепный список: от Жени Миронова до Лёши Серебрякова.


самое читаемое
Другие новости
Top