Бывший министр культуры РФ и посол в Ватикане Александр Авдеев обратился в Басманный суд Москвы с просьбой смягчить меру пресечения для директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Об этом в понедельник, 25 декабря, сообщил корреспондент ТАСС.


Директора Российского академического молодёжного театра (РАМТ) обвиняют в хищении государственных денег, которые были выделены на проект «Платформа» режиссёра Кирилла Серебренникова.

Письмо Авдеева будет приложено к материалам дела Апфельбаум.

По решению Басманного суда Москвы Софья Апфельбаум находилась под домашним арестом до 26 декабря. Позже, несмотря на многочисленные просьбы деятелей и организаций культуры, суд продлил ей арест до 19 апреля по ходатайству следствия. 

Напомним, что Апфельбаум была задержана 26 октября 2017 года. Следствие считает, что она ответственна за хищения бюджетных дотаций, которые Минкульт РФ выделял в 2011–2014 годах (в это время Апфельбаум работала в Минкульте РФ) «Седьмой студии» и «Гоголь-центру», худруком которого является Кирилл Серебренников. Сам Серебренников также был отправлен под домашний арест из-за выдвинутых в его адрес обвинений в хищениях дотаций.