USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,596.61 $
МОСКВА2°C15:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новая крыша Большого цирка

Валерий Шарифулин/ТАСС

культура [ версия для печати ]
Цирк на проспекте Вернадского перейдёт из федерального в московское подчинение, и его, наконец, отремонтируют

Большой Московский цирк на проспекте Вернадского до конца нынешнего года будет передан из федерального в московское подчинение. Потом начнётся его реконструкция: в интервью ТАСС директор цирка Эдгард Запашный сказал, что она обойдётся в сумму от 4,5 до 11 миллиардов рублей. Здание цирка было построено в 1971 году и с тех пор всерьёз не ремонтировалось. 

О том, чем вызван переход в подчинение правительству Москвы и что необходимо сделать в цирке, News.ru спросил его директора, народного артиста РФ Эдгарда Запашного.

Globallookpress


— Эдгард Вальтерович, сколько всё-таки понадобится денег на ремонт, 4,5 или 11 миллиардов?

— Сумма ещё полностью не определена. Для того чтобы точно представить, во что обойдётся капитальный ремонт, нужно составить техническое задание. Мы этим ещё серьёзно не занимались.

— Министерство культуры не смогло выделить вам эти деньги, у него их нет?

— Министерство культуры ремонтировало и более дорогие объекты, к примеру, Большой театр. Но совершенно очевидно, что сумма, которая потребуется на ремонт Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, для него существенна. Власти Москвы очень заинтересованы в том, чтобы наш цирк был отремонтирован. Этот объект — один из самых социально значимых в Москве, в год мы принимаем более 700 тысяч зрителей.

— Что в цирке на Вернадского необходимо сделать прежде всего?

— Не функционирует уникальная система сменных манежей: в нашем цирке могут функционировать пять сценических площадок одновременно. По оценке немецких специалистов, которые занимались подобными работами в лучших цирках мира, на её реставрацию потребуется порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Необходимо отремонтировать крышу, она у нас течёт в нескольких местах. Нам остро необходима своя гостиница, на оплату гостиничных номеров и съёмных квартир для артистов мы тратим порядка 20 миллионов рублей в год. Потраченные на собственную гостиницу деньги обернутся огромной экономией. Актуальные вопросы для нас и расширение территории, переделка вольеров для животных.


самое читаемое
Другие новости
Top