USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,194 $   Bitcoin6,388.39 $
МОСКВА22°C10:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Несмешной консенсус

Съёмки сериала «Полицейский с Рублёвки» tnt-online.ru

Съёмки сериала «Полицейский с Рублёвки»

культура [ версия для печати ]
Юмор в искусстве умирает из-за того, что в жизни его вытесняет злоба

В отечественном кинопрокате мало хороших комедий, на театральной сцене нет современных комедий, не видно молодых юмористов, пишущих прозу. Юмор как кино-, литературный и театральный жанр умирает, плохо обстоят дела с анекдотами — в былые времена они рождались сами по себе, из воздуха, и радовали людей, а теперь анекдоты практически вывелись, а те, что есть, несмешны. Из телесериалов по-настоящему, ненатужно смешон только «Полицейский с Рублёвки». Смешное в отечественном искусстве переживает кризис, оно и неудивительно.

Это производное от того, чем живёт общество, а оно в последние годы стало зверски серьёзно. Об этом говорит бешеная реакция на некстати попавшие в Интернет номера из стихийной народной самодеятельности: девочки танцевали тверк у заброшенного памятника героям Отечественной войны, владивостокские таможенники бузили, танцуя под RnB, демонстрируя то, какие они крутые и как хорошо живут. 

Заведующая отделением красноярской больницы танцевала на новогоднем корпоративе танец живота. Ульяновские курсанты гражданской авиации пародировали композицию Бенни Бенасси Satisfaction. Оренбургский министр лесного и охотничьего хозяйства и его подчинённые сняли на видео небольшой (и довольно остроумный) самодеятельный спектакль с пародией на мужской стриптиз. Всё это происходило в разные годы, в разных концах нашей необъятной Родины, но народная и начальственная реакция оказывалась одинаковой.

Народ гневался в Интернете, начальство принимало кадровые решения. Владивостокские таможенники сняли свой ролик в 2010-м, Путин говорил о нём с главой Федеральной таможенной службы, тот вяло защищал своих подчинённых. Теперь ни о чём подобном нет и речи: красноярского врача уволили, оренбургских чиновников уволили, педагогов ульяновских курсантов тоже собираются уволить. Кажется, что наша страна разучилась понимать шутки, что ей непонятно, когда люди иронизируют сами над собой — как в оренбургском ролике. Всё должно быть по форме, по ранжиру, отступления от него строго караются. Ульяновский ролик был пародией даже не на Бенни Бенасси, а на пародирующих его учащихся английской военной академии. В Великобритании над этим посмеялись, у нас пришли в ужас.

Люди шутят по-разному — иногда глупо, как судья Ирина Левандовская, случайно выложившая в 2011 году в открытый доступ фотографии, где она облизывает бутылку водки, целует бутылку водки и обнимает бутылку водки. 

Левандовскую тут же уволили, и этому оказались рады все, но фотографии были частными, сделанными для приватного просмотра, в открытый доступ они попали случайно. Посмеяться над ними никому и в голову не пришло: смех у нас вытесняет злоба.

А это значит, что в отечественном кинопрокате будет мало хороших комедий, на театральной сцене не появятся современные комедии и не заявят о себе молодые юмористы, пишущие прозу.


самое читаемое
читайте также
общество 21:53, 23 января 2018
Ещё одна группа курсантов станцевала в нижнем белье и фуражках
Таким образом они поддержали студентов из Ульяновского института гражданской авиации
общество 13:02, 23 января 2018
В поддержку ульяновских курсантов станцевали биатлонисты, пловцы и жокеи
Часть из них приняли участие во флешмобе в полуобнажённом виде
общество 15:58, 18 января 2018
Губернатор Ульяновской области не поддержал отчисление курсантов из-за скандального видео
Ранее студенты сняли неоднозначный ролик в нижнем белье и форменных фуражках
Другие новости
Top