USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,183 $   Bitcoin6,495.90 $
МОСКВА27°C02:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Необычная судьба короля ужасов

Уэс Крэйвен (справа) Global Look Press/FilmStills.net

Уэс Крэйвен (справа)

культура [ версия для печати ]
Режиссёра фильма «Кошмар на улице Вязов» воспитали в религиозной семье

2 августа 1939 года на свет появился Уэс Крэйвен — создатель одной из самых успешных франшиз в жанре ужасов. Уэс вовсе не собирался становиться режиссёром, однако в его жизни всегда находилось место любопытным совпадениям, которые могли бы послужить предметом тщательного психоанализа. 

Невероятно, но создатель кровожадного Фредди Крюгера вырос под сильным влиянием религии: его родители были убеждёнными баптистами и воспитывали сына по всем канонам протестантского христианства. Юный Уэс не был бунтарём и после школы пошёл в христианский колледж в посёлке Витон штата Иллинойс. Там он выбрал факультет английской литературы, однако в планы вмешалась тяжёлая болезнь.

Ослабевший Уэс вынужден был пропустить целый год обучения и по возвращении решил учиться на психолога. Исследование глубин человеческого подсознания настолько увлекло молодого Уэса, что он продолжил обучение в Университете Хопкинса в Балтиморе, где получил степень магистра.

Кадр из фильма «У холмов есть глаза»«Гемини Киномир»

Кадр из фильма «У холмов есть глаза»

В последующие несколько лет будущий король ужасов мирно трудился в колледже, преподавая студентам гуманитарные науки. В этот период Уэс женился на Бонни Броэкер. Влюблённые прожили вместе почти десять лет, родив двоих детей: Джонатана и Джессику. Но в итоге всё же развелись.

Свободный от уз брака Уэс Крэйвен внезапно переезжает в Нью-Йорк и вместо преподавания в колледже начинает работать таксистом. В дальнейшем он неожиданно получит предложение поработать звукорежиссёром в одной из кинокомпаний.

Тогда же Крэйвен положил начало своей карьере, сняв фильм «Вместе» (1971 год). В последующие шесть лет мужчина настолько вошёл во вкус, что выпустил два культовых фильма ужасов — «Последний дом слева» и «У холмов есть глаза».

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»«New Line Cinema»

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

Наконец, в 1984 году Крэйвен снимает «Кошмар на улице Вязов». Однако сначала ни одна киностудия не хотела браться за съёмки фильма — под разными предлогами. Walt Disney Productions потребовала смягчить сюжет, чтобы фильм можно было показывать детям и подросткам, но Уэс стоял на своём и не желал идти на уступки. Paramount Pictures сперва заинтересовались проектом, однако позже в студии усмотрели сходство сюжета с фильмом «Бегство от сна». Режиссёр воспринимал неудачи близко к сердцу и последовательно собирал все письма с отказами, чтобы потом повесить их в рамку на стене своего кабинета.

В конце концов, как это часто бывает, за съёмки взялась маленькая и неизвестная студия New Line Cinema, и не прогадала.

После обретения славы Крэйвен снял ещё один фильм — «Крик», положивший начало очередной франшизе.

Примечательно, что «Кошмар на улице Вязов» был основан на реальных событиях. Одна из газет Лос-Анджелеса некогда писала о череде таинственных смертей подростков во сне. Детей мучали кошмары, и врачи посоветовали родителям решить проблему с помощью снотворного. Позже все подростки по очереди умерли, так и не проснувшись.

Интересовавшийся особенностями человеческого мозга режиссёр сам умер от опухоли мозга 30 августа 2015 года.


самое читаемое
читайте также
культура 19:10, 2 августа 2018
Лучшие фильмы по мотивам детских книг
Эти потрясающие кинокартины заставят забыть об оригинале
культура 17:25, 31 июля 2018
Топ-5 прибыльных кинофраншиз
News.ru выяснил, какие фильмы обречены на успех
Другие новости
Top