USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,167.42 $
МОСКВА31°C21:15
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ненависть в ритме хип-хопа

vk.com/mlechniyone

культура [ Версия для печати ]
Рэп-культура в России всё популярнее: сегодня не только музыканты, но и представители других профессий решают конфликты диссами и баттлами

Дебаты — для политиков, ринг — для боксёров, викторина — для интеллектуалов. А где же выяснять отношения музыкантам, актёрам и другим знаменитостям? Кажется, российские звёзды шоу-бизнеса нашли для себя ответ: в песнях. Ещё совсем недавно так называемые диссы (от слова disrespect — музыкальное произведение, в котором выражается неуважение к сопернику) и баттлы (от слова battle — музыкальный поединок, в ходе которого соперники по очереди обмениваются куплетами друг о друге) были в ходу только у рэп-исполнителей. Однако с распространением рэп-культуры их оружием стали пользоваться представители других музыкальных жанров и даже люди, далёкие от музыки. News.ru рассказывает о последних конфликтах в ритме хип-хоп.


Тина Канделаки vs Ваня Млечный

Рэперы сами часто провоцируют оппонентов других профессий играть по их правилам. После строчки артиста Млечного о Тине Канделаки в баттле с Майти Ди генеральный продюсер «Матч ТВ» в Twitter, поблагодарив за упоминание о себе, добавила, что она, в отличие от Млечного, «текст не забывает». В этот же день рэпер вызвал на баттл её саму, а Канделаки приняла предложение. Состоится встреча или нет, до сих пор не ясно, но противники решили, что дожидаться её вовсе не обязательно.

Уже через два дня, 27 октября, Млечный выпустил трек с названием «Канделаки», в котором признался, что он полюбил телеведущую «с седьмого класса, с той обложки на Playboy», и намекнул на то, что сама Канделаки текст для будущего баттла придумать не в состоянии. Рэпер также не забыл упомянуть, что «по телеку опять вместо футбола F1», указывая на слабый контент телеканала «Матч ТВ».

7 ноября уже сама Канделаки выпустила трек под ту же музыку и с тем же припевом: «Ну и кто теперь самый умный?», в котором ответила на выпады Млечного. Телеведущая удивилась, «как Ване удалось запомнить так много текста», и поглумилась над его стилем исполнения. Телеведущая также оценила спортивные качества Млечного: «Играл в футбол, но и в нем ты бездарь. Твой любимый спорт — это прыжки на месте».



Если баттл всё же состоится, вне всякого сомнения, нам будет на что посмотреть.


Алексей Панин vs Поперечный

По похожему сценарию развивался скандал актёра Алексея Панина и блогера Поперечного. В конце 2016 года Поперечный вызвал Панина на баттл. Не получив ответа, он выпустил видео, на котором в костюме собаки исполняет дисс на актёра, намекая на скандальные видео о его сексуальной жизни, взорвавшее в то время YouTube. В треке Поперечный называл Панина «кинологом», «собачьим проктологом», утверждал, что актёр любит «сидеть, лежать и отлично служит», а в последней строчке дал ему команду «К ноге!». Клип содержал и гораздо более жёсткие оскорбления, в том числе и нецензурные.

Спустя почти год, 9 ноября 2017-го, Панин опубликовал ответное видео под названием «Панин валит» на канале «Хайповости». По сценарию, актёр похищает Поперечного, угрожает ему оружием и в конце наказывает за длинный язык. В треке Панин объяснил блогеру, что тот «не на того наехал» и «очень зря над ним смеялся». Отреагировав на клип, Поперечный написал в своём Twitter, что ему понравилось видео. Но не это, а то, на котором Панин ходит по улице в чулках.


Гуф vs Айза

С помощью музыки свои отношения решили выяснить бывшие супруги — рэпер Гуф и дизайнер Айза Анохина. В начале октября Гуф записал трек, в котором рассказал о том, что новый муж бизнес-леди Дмитрий Анохин когда-то якобы убил человека и не даёт ему общаться с семьёй, о чём очень пожалеет. По словам исполнителя, его родные «в плену» у Анохина, которого он сравнил со снежным человеком.

Спустя меньше месяца Анохина чёрно-белым видео, на котором она и её вооружённые до зубов подруги прогуливаются по городу, ответила бывшему мужу. «Ты никому не нужен, как твой новый альбом», — читает Анохина. Также она пообещала, что её муж выбьет Гуфу зубы и «положит его лицо на кафель». Сама Анохина в треке угрожает рэперу, что запретит ему видеть сына, просит «отцепиться» и называет Гуфа «неудачником».


Top