Фото: Nikolay Titov/Global Look Press

Оппозиционер Алексей Навальный стал прототипом героя фантастического романа Льва Гурского «Корвус Коракс» . Об этом сообщил сам автор произведения.


Действие происходит в Москве 2019 года, то есть прямо сейчас, но все технологии — на уровне первой половины позапрошлого века. Там несколько сюжетных линий, одна из них, очень важная, связана с нашей оппозицией. Прототипами героев тут послужили Алексей Навальный и его команда. Я попытался представить: как бы эти люди осуществляли свою деятельность без YouTube, без соцсетей, без мобильной связи, на уровне технологий описываемого мной мира, — цитирует Гурского «Эхо Москвы».

Писатель также отметил, что «если в России запретят Интернет, конфискуют компьютеры и отключат систему сотовой связи», то из его новой книги «можно будет почерпнуть некоторые рецепты, как себя вести».

В интервью News.ru Гурский подтвердил, что у персонажей-оппозиционеров в его произведении — Андрея Наждачного, Лёли Горностай, Мити Верховцева, капитана Бурова и других — «есть вполне конкретные прототипы».

Писатель сообщил, что роман «Корвус Коракс» уже напечатан. Его презентация состоится 22 мая в 19:00 в Сахаровском центре.

Отметим, что под псевдонимом Лев Гурский давно публикуется живущий в Саратове критик и прозаик Роман Арбитман, знаменитый своими книгами «Убить президента» и «Перемена мест». В апреле местная полиция пыталась привлечь писателя к административной ответственности за выступление на оппозиционном митинге, но мировой суд в итоге оправдал его.

Ранее News.ru сообщал, что писатель, журналист и зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов стал главным редактором журнала «Юность». Он сменил Валерия Дударева, который возглавлял издание с 2007 года.