USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,560.17 $
МОСКВА0°C18:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На огонёк — к гусарам

Майя Динова

культура [ версия для печати ]
В парке «Сокольники» прошёл фестиваль «День истории», организованный Музеем ратной истории Москвы

Колесом времён стала центральная площадь парка «Сокольники» в эту субботу. В парке прошёл фестиваль «День истории», организованный Музеем ратной истории Москвы. На площади по кругу расположились шатры и площадки, где реконструкторы устраивали мастер-классы, рассказывали о быте и военном деле пяти эпох: от княжеской Руси до красноармейцев. Все, кто по традиции пришёл погулять в парк «Сокольники», к своему изумлению и радости, оказались в центре ярких событий. На главном ристалище каждые десять минут проходили костюмированные обучающие программы и показательные бои, громыхала пушка, а от входа в парк до площади то и дело курсировал парадный конвой с кокардами и мушкетами, восхищая прогуливающихся мамочек.

Майя Динова

Тем, кто оказался на историческом фестивале, рассказали о кодексе чести дуэлянтов XIX века. Их завлекли танцевать нехитрые вальсы сороковых годов, обучили карточной гусарской игре штосс и навыкам древнерусского письма по бересте. Все желающие могли пострелять из лука и даже из точных копий 50-килограммовых фальконетов XVII века. А настоящий рыцарский турнир, на котором бились латники XV века, собрал толпу улыбающихся девушек — из числа которых была выбрана Дама Сердца победителя. Не менее популярными были бои на тямбарах и дюралевых фальшионах. В них, разумеется, принимали участие мужчины — от мала до велика, ведь каждый хочет почувствовать себя героем и сразиться с достойным соперником.

Майя Динова

Рассчитанный на все возрасты, «День истории» больше всего вдохновил детей. Они радостно участвовали в древних русских забавах, бренчали на аутентичных гуслях, увлечённо шили обережные куклы и восхищённо, как за магией, наблюдали за процессом литья и ковки под настоящими кожаными мехами. Ребят постарше обучали навыкам славянской каллиграфии, старинным играм тавлеи (древние шашки) и «Мельница» (хитроумные крестики-нолики), показывали, как пользоваться разными видами оружия — от палиц до автоматов, и давали всё подержать в руках. Конечно же, бесплатно.

Майя Динова


Организатор фестиваля Пётр Ершов, расхаживающий в костюме польского пана с рацией на поясе, поделился с порталом News.ru, как возникла идея этого мероприятия:

— Мы в Музее ратной истории Москвы часто проводим открытые мероприятия и мастер-классы. Это вообще место сбора реконструкторов разных областей, где мы общаемся, делимся новостями и находками друг с другом. И вот на одной из таких сходок придумали устроить небольшой выезд, чтобы себя показать и народ порадовать, потому что осенью мало реконструкторских фестивалей. Администрация парка «Сокольники» поддержала нашу инициативу, ведь живая история — это всегда познавательно, ярко и вообще лучший способ нести культуру и историю в массы. — Тут Пётр отвлёкся на голоса в канале, дал пару указаний по рации, махнул рукой стрельцу неподалёку и продолжил: — Ведь это не просто посетить какую-нибудь экспозицию, где всё под стеклом и ничего нельзя трогать. У нас можно примерять одежду и реплики доспехов, посидеть в настоящем немецком автомобиле и на шкурах в княжеских шатрах, со всем сфотографироваться, всё попробовать, многому научиться и даже самому стать реконструктором, — подмигнул он и пошёл устраивать пушечную канонаду по расписанию.

На призыв Музея ратной истории Москвы организовать свои площадки на «Дне истории» отозвались клубы исторической реконструкции разных эпох: «Белая рысь» и дружина «Серебряный волк» (раннее Средневековье), «Фантерия» и Круг исторической реконструкции Марка Белфри (XV век), Пятый Стрелецкий Андрея Афанасьева Приказ (XVII век), Третий Московский Гренадёрский полк и Чёрные гусары Александрийского гусарского полка (XIX век), Ассоциация клубов исторической реконструкции «Радогост» (раннее Средневековье и XX век) и клуб «Добротанк». Все они многие годы занимаются воссозданием быта тех времён, собирают аутентичные предметы, изучают источники, создают точные копии костюмов и оружия. Это всегда кропотливая работа и недешёвое удовольствие. На вопрос, что их так в этом привлекает, один из участников ответил:

— Мы должны сохранять память предков, — когда у людей появляется то, с чем они могут себя ассоциировать и гордиться этим, у них возникает стимул жить ярче. Если каждый может стать похожим на героя и оказаться в центре внимания, как-то стыдно быть серым и скучным.

Майя Динова

И этот осенний день в «Сокольниках» явно выбился из череды обычных выходных. Буквально за несколько часов среди лавочек и кафе выросли шатры, стойки с доспехами и алебардами, пушки, броневики и маскировочные палатки, превратив круглую площадь в колесо времён, проходя по которому, гости парка попадали то в гости к стрельцам, то в лагерь гусаров. Участники сами постоянно курсировали среди толпы, создавая эффект безвременья, где танкист может запросто любезничать с дочерью князя, а знатный пан дискутировать с рядовым Первой мировой. И все они только и успевали фотографироваться в обнимку с сияющими от радости гостями.

Майя Динова

Организаторы обещали чаще устраивать такие события и приглашают всех, кто не попал на «День истории» в «Сокольниках», посетить новые интерактивные экспозиции Музея ратной истории Москвы, которые уже через пару дней будут снова доступны зрителям на территории крепости «Сетунь» в центре столицы.

Майя Динова


самое читаемое
Другие новости
Top