USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,246 $   Brent59.79 $ Bitcoin3,490.36 $
МОСКВА-15°C22:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Музей Лондона выгнал художников-пацифистов

facebook.com/designmuseum

культура [ версия для печати ]

Музей дизайна в Лондоне вернул работы художников, которые вышли на улицы в знак протеста против политики культурного учреждения. Оказалось, что оно плотно сотрудничает с крупнейшей оружейной компанией. По иронии, художники передали в музей работы, посвящённые теме политического протеста. 

ventilation shoulder

Публикация от Yulia Ivanova (@ivanovkin)

Картины представили на выставке Hope to Nope: Graphics and Politics 2008–18. Среди экспонатов были плакаты, инсталляции, мемы и другие формы самовыражения, принятые в современном искусстве. Так, в числе работ был известный плакат с изображением Барака Обамы авторства Шепарда Фейри, кепка Дональда Трампа с фирменным логотипом Make America Great Again и многие другие вещи, пишет The New York Times. 

Great #America is less guns, more glitter

Публикация от Ben Rhodes (@small.town.nomad)

Авторы экспонатов задались целью установить взаимосвязь между искусством и политическим протестом. Однако в конце июля художники в резкой форме потребовали отозвать свои работы и наотрез отказались сотрудничать с музеем.

Выяснилось, что руководство музея подписалось на сотрудничество с крупной компанией — производителем оружия Leonardo. Месяц назад в стенах заведения даже прошло мероприятие, куда была приглашена «избранная» публика — гости авиасалона.

Художников крайне возмутил тот факт, что площадке хватило наглости проводить демократическую выставку и одновременно приглашать туда торговцев оружием.

2 августа художники вышли на улицы Лондона с призывами убрать свои работы из Музея дизайна. Однако когда они оказались на месте, то увидели, что все картины и плакаты были тщательно упакованы у дверей музея. 

Директор музея Мисс Блэк оказалась крайне опечалена сложившейся ситуацией и заявила, что музей не ставил целью пропаганду оружейного бизнеса.

«Для нас это способ существования», — сказала женщина.

Музей дизайна живёт благодаря пожертвованиям, доля же государственной поддержки составляет не более 2%, добавила она. 

Инцидент ставит под угрозу будущее сотрудничество культурного учреждения с активистами. Кроме того, случай может нанести вред репутации заведения, которое известно своим либеральным имиджем. И главное, скандал вокруг музея заставил задуматься, какие силы на самом деле спонсируют современное искусство и как это соотносится с теми ценностями, которые пропагандируют музеи. 


самое читаемое

читайте также
культура 19:08, 26 июля 2018
Музей требует с Михалкова 4,5 млн рублей
Истцы утверждают, что фирма режиссёра не заплатила за аренду
культура 14:54, 27 мая 2018
Джонни Депп посетил московский музей Маяковского
Актёр прибыл в Москву, чтобы выступить с Hollywood Vampires
Другие новости
Top