USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,305.49 $
МОСКВА24°C16:44
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Московская афиша

Выставка «Цай Гоцян. Октябрь» в ГМИИ им. А.Пушкина

Выставка «Цай Гоцян. Октябрь» в ГМИИ им. А.Пушкина

культура [ Версия для печати ]
Огонь, лёд и страшный клоун: куда стоит сходить в столице на этой неделе

С любовью к пороху

13 сентября в ГМИИ имени А.С. Пушкина откроется выставка китайского художника Цая Гоцяна.

Выставка Цая Гоцяна называется «Октябрь», посвящена она революции 1917 года. И это самое необычное зрелище, какое только можно представить: Цай Гоцян авангардист, он работает в технике «пороховой живописи».

Свои работы китайский художник создаёт, взрывая порох, пиротехнические смеси, — добиться того, чтобы при этом осталось изображение, напоминающее даже не фигуративную, а абстрактную картину, очень сложно. А Цай Гоцян создаёт чрезвычайно осмысленные, тонкие композиции. Он мастер пиротехнических перформансов — кульминацией выставки должно было стать дневное огненное шоу на Красной площади, но из этого так ничего и не вышло. Но и его картины очень хороши: для того чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть на огромную, двадцатиметровую картину «Река». Контуры сотен фотографий были перенесены на полотно и обложены взрывчатым веществом, потом его подожгли. Так появился след тысяч лиц, и впечатление это оставляет очень сильное: кажется, что перед тобой находящаяся в непрерывном течении река времени.

Выставка пройдёт с 13 сентября по 12 ноября в главном здании музея.

Фото: Агентство «Москва»/Любимов Андрей


Страна вечной мерзлоты

МХТ имени Чехова выпустит спектакль, поставленный Ренатой Литвиновой по её собственной пьесе.

Спектакль называется «Северный ветер», это театральный дебют Литвиновой. Она написала пьесу-фантасмагорию о Севере, смерти, мечте и любви, и это очень личная, очень поэтичная история. «Северный ветер» — аллегория нашей жизни: речь в спектакле идёт о земле вечного холода, где Господь допустил системный сбой и приходится управлять хаосом. Своим соавтором Рената Литвинова называет Земфиру, написавшую музыку к спектаклю.

Премьера состоится 13, 14 и 25 сентября на Малой сцене МХТ.

Instagram


Тихие ужасы детства

Фильм ужасов «Оно» по книге Стивена Кинга стал лидером проката. По итогам выходных он вытеснил из лидеров проката фильм «Гоголь. Начало», собрав 408 миллионов рублей. Эта победа радует: Андрес Мускетти снял добротное и умное кино. Жуткий клоун-убийца Пеннивайз у него становится воплощением тихих и незаметных ужасов маленького, идиллического с виду городка, где не похожим на других, необычным детям приходится очень непросто. В клоуне материализуются их страхи, эти страхи — отражение бытовых издевательств: фильм Мускетти в той же мере — драма взросления, как и хоррор. Так что выходившие на демонстрации протеста отечественные клоуны промахнулись. Эта история не о цирке, а о том, что детство — очень тяжёлая и неблагодарная пора.


Читайте также
культура 13:23, 4 сентября 2017
Злые клоуны атакуют
Художественный руководитель Екатеринбургского цирка защищает святыни от Стивена Кинга
Top