USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,526.98 $
МОСКВА23°C08:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Михалков сделал неожиданное признание

News.ru/Михаил Некрасин

культура [ версия для печати ]
Президент Московского международного кинофестиваля рассказал о своём шансе на второе гражданство

В российской столице прошла церемония открытия юбилейного, 40-го Московского кинофестиваля. «Гвоздём» программы, в этот вечер, безусловно, был режиссёр Никита Михалков, говоривший о политике и тяжёлой ноше президента кинофестиваля.

«Это очень тяжело — смотреть и оценивать чужие работы. К сожалению, даже смотреть их бывает тяжело. Но это работа фестиваля, ничего не поделаешь, придётся смотреть от начала и до конца. Но всё равно это радость, потому что мы живём в нашей семье кино, наша семья  кино. И поэтому особая моя благодарность кинематографистам из Великобритании, которые не побоялись, что будут здесь отравлены», — заявил он, намекая на «дело Скрипаля», охладившее отношения между Москвой и Лондоном.

Но на этом сенсации от Михалкова не кончились. Он упомянул названного на кинофестивале русским литовского режиссёра Саулюса Бержиниса, но отказался извиняться и сделал неожиданное признание.

«Саулюс Бержинис, которого здесь объявили россиянином, он литовец. Но я не хочу извиняться, Саулюс, потому что мы всё равно вместе, я сам из рода Гедеминовичей (правящая династия Великого княжества Литовского. Ред.), имею право получить второе гражданство, но терплю. Так и ты имеешь право получить второе гражданство здесь, поэтому мы тебя заранее объявили русским», сказал Михалков.

Не менее искромётен был кинорежиссёр и когда по традиции вручал председателю жюри основного конкурса ММКФ продюсеру Паоло дель Броко ювелирную цепь от компании Chopard с образом Святого Георгия покровителя Москвы и кинофестиваля.

«Это знак твоей власти. Не путай, она не даёт права бесплатно обедать в ресторанах, ездить в метро и знакомиться с девушками. Но даёт тебе право иметь власть в жюри, которой можно пользоваться сугубо в демократических параметрах», сообщил Михалков дель Броко.

Продюсер в ответ поблагодарил ММКФ за предоставленную честь и отметил, что кинофестиваль «играет одну из главных ролей в мировом кино». «Кино это искусство, которое может лучше всех объединять людей», заключил председатель жюри и вместе с Никитой Михалковым объявил фестиваль открытым.

Московский кинофестиваль в этом году начался на два месяца раньше, уступив вторую половину июня чемпионату мира по футболу. В расписании 40-го ММКФ больше 200 фильмов, в основном конкурсе — 16, из них три (точнее, два с половиной) российских, негласный фаворит — российско-армянский «Спитак» Александра Котта о разрушительном землетрясении, произошедшем в Армении в 1988 году. Победителей фестиваля назовут на церемонии закрытия киносмотра 26 апреля.


самое читаемое
читайте также
культура 18:06, 19 апреля 2018
Церемония открытия 40-го ММКФ: как это было
В российской столице стартовал один из важнейших отечественных киносмотров
культура 19:24, 18 апреля 2018
Чемпионат мира по футболу спутал все карты ММКФ
В российской столице на два месяца раньше открывается главный киносмотр страны
Другие новости
Top