USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.41 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мельпомена с топором

instagram

культура [ версия для печати ]
Как убивают актёры, художники и писатели

В середине августа в парке имени Горького 23-летний актёр Корней Макаров, снявшийся в сериалах «Братья Карамазовы», «Фортуна», «Две судьбы», «Адвокат», «Внук космонавта», «С Дона выдачи нет», насмерть забил блогера и актёра массовки Стаса Думкина и пустился в бега. Уличное насилие — наша беда, во время случайных ссор от глупых ударов гибнут тысячи людей. Но как часто убивают художники, люди искусства? Полной статистики нет, судя по тому, что нам известно, видное место здесь занимают актёры.


Самоубийство, которого не было

Самая известная из отечественных историй такого рода — убийство 24-летнего актёра театра имени Вахтангова Станислава Жданько. Он был заколот кухонным ножом, в убийстве обвинили его гражданскую жену, 37-летнюю кинозвезду Валентину Малявину. Дело тянулось 5 лет, за это время пропали орудие убийства, протокол первого допроса Малявиной, появилась предсмертная записка, которую, как показала экспертиза, написал не Жданько. И всё же смерть Жданько признали самоубийством. После смерти Брежнева, когда начались проверки МВД, занимавшийся этим делом  следователь пошёл под суд за фальсификации, а Валентина Малявина получила 9 лет за убийство. Через 5 лет она вышла по амнистии.

kino


Убийство, за которое никто не ответил

Снявшийся в 74 фильмах Георгий Юматов, актёр-фронтовик, сыгравший одну из главных ролей в «Офицерах», застрелил сотрудника ЖЭКа. Тот помогал ему хоронить собачку, после были поминки, а затем последовала ссора, и в ход пошло висевшее на стене охотничье ружьё. Юматов был арестован, ему грозил 10-летний срок, но адвокат сумел доказать, что актёр действовал в рамках необходимой самообороны. Потом Юматов попал под амнистию к 50-летию Победы, и дело было прекращено.

kino


Убийство со счастливым финалом

Самым известным убийцей, ставшим актёром, считается снявшийся в 110 фильмах и сериалах, отлично игравший в театре Чарльз Даттон («Крокодил Данди – 2», «Чужой-3»). Он лауреат 16 престижных премий, да к тому же и режиссёр, а начиналось всё очень печально. Даттон рос в неблагополучной семье, стал боксёром, в 17 лет убил человека в уличной драке и получил семь с половиной лет, а потом ещё 3 года за незаконное хранение оружия. За нарушение режима его посадили в одиночную камеру, из книг у него был только сборник пьес. Это и изменило его жизнь: выйдя из одиночки, Даттон организовал в тюрьме театральный кружок, получил среднее образование. Освободившись, он закончил Йельскую школу драмы, начал играть в театре, сниматься — и прославился.

kino


Убийство, изменившее мир

Один из актёров-убийц изменил мировую историю. Джон Уилкс Бут прославился в шекспировском репертуаре, считался звездой. 14 апреля 1865 года он застрелил президента Линкольна во время спектакля в театре Форда. Опытный артист, Бут нажал на курок во время самой смешной сценической реплики, чтобы выстрел заглушили раскаты хохота.

wikipedia


Кипренский — убийца?

Среди художников по числу убитых лидирует ловко орудовавший ножом скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, на дуэли убил Гойя, Караваджо занимался разбоем. Но нам ближе отечественное искусство, а из русских классиков в убийстве обвиняли Ореста Кипренского. Когда он жил в Италии, мёртвой нашли его кухарку, любовницу художника. Чуть позже обнаружили труп сапожника, с которым она ему изменяла. Художник избежал тюрьмы, но на улицах Рима в спину ему кричали: «Убийца!»

wikipedia


Игра в Вильгельма Телля

И всё же по числу убийц заметно лидируют писатели, уединение и будоражащая фантазию работа способствуют тому, что в их головы приходят странные идеи. Знаменитый Уильям Берроуз в молодости восхищался уголовниками, приторговывал наркотиками и сам прочно сидел на героине. Не забывал он и об алкоголе. Работая над романом «Джанки», который ждал шумный успех, он помогал себе инъекциями морфия. После ночной попойки Берроуз предложил жене поиграть в Вильгельма Телля, выстрелил — и попал ей в голову. Этот печальный опыт окончательно сделал его писателем.

wikipedia


Убийство из дружбы

Британская писательница — автор детективов Энн Перри (настоящее имя — Джульет Хьюм, 67 книг, две престижные литературные премии) убила человека в 16 лет. Это была мать её школьной подруги, убийство девочки совершили вдвоём. Они были очень привязаны друг к другу, мать подруги решила увезти её в Канаду. Когда женщина и девочки пошли на прогулку в парк, Энн предложила ей посмотреть на лежавший на дороге красивый камень. Когда будущая жертва нагнулась, они забили её завёрнутым в чулок кирпичом. Писать Перри начала через 20 лет после освобождения. В том, кто скрывается за её псевдонимом, Перри-Хьюм призналась, когда ей исполнилось 56 лет.

wiki


Пуля для президента

6 мая 1932 года русский писатель-графоман, белоэмигрант Павел Горгулов во время благотворительной книжной ярмарки застрелил президента Французской республики Поля Думера. Горгулова гильотинировали, тем, кто был на процессе, он казался помешанным. Кроме французского президента, Горгулов собирался убить рейхспрезидента Германии Гинденбурга и Ленина, который к этому времени уже умер.

wiki


самое читаемое
Другие новости
Top