Министр культуры РФ определил место отечественного кинематографа в политике. По мнению главы Минкультуры, рейтинг российского кино за границей политически более важен, чем оценка фильмов в России.


«Если, к примеру, один фильм собрал 10 млн зрителей за рубежом, а второй собрал столько же в России, для нас первый во многом более важен, если он несёт российские ценности», — цитирует слова Мединского РБК.

9 ноября министр культуры РФ встретился с сотрудниками Фонда кино в рамках назначения нового исполнительного директора организации. Мединский пообещал рост объёма государственных субсидий Фонда кино в 2020 году, однако это случится, только если фонд докажет свою эффективность по различным показателям KPI. К таким показателям относится в том числе количество фильмов, на которые фонд выделял деньги. 

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Вячеслава Тельнова исполнительным директором Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который также известен как Фонд кино. 

60-летний Тельнов раньше снимался в кино, продюсировал фильмы и занимал пост генерального директора киностудии «Ленфильм». В последние годы он работал в Минкультуры, а в январе возглавил Госфильмофонд.