USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,393.63 $
МОСКВА20°C01:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Любимая, любимая...»

Кадр из фильма

культура [ версия для печати ]
В США умерла Марьяна Цареградская, самая красивая русская актриса 90-х годов

В 2000 году на московских улицах появились растяжки с портретами необыкновенно красивой женщины и словами: «Привет, Марьяна» и «Любимая, любимая». Это было очень странно — и очень дорого, кампания обошлась в 160 тысяч долларов. Её заказал Андрей Вавилов, бывший и.о.министра финансов, бывший первый заместитель министра финансов, бывший казначей избирательной кампании Ельцина, чрезвычайно богатый, очень влиятельный и несентиментальный человек, видавший разные виды. 3 февраля 1997 года служебный автомобиль Вавилова был взорван у здания Минфина, в 2008 году возбуждённое против него уголовное дело о хищении 231 миллиона долларов было закрыто по «нереабилитирующим основаниям», за истечением срока давности. Слабостей у Вавилова было немного, и самой значительной, самой большой из них оказалась любовь к актрисе Марьяне Цареградской.

Кадр из фильма

Он увел её у мужа (впрочем, их брак к этому времени уже распадался), развёлся и женился на ней. Потом она от него ушла, и Андрей Вавилов пытался её вернуть. Его любовь взяла своё (видимо, помогли и уличные растяжки). Жена к нему вернулась, и они жили долго и счастливо, Марьяна родила ему двоих детей. Теперь эта история подошла к своему финалу — Марьяна Цареградская недавно умерла в США, похоронят её на родине, в России.

Эта история — своего рода реквием по девяностым, когда были возможны невероятные карьеры и сбывалось то, что ещё недавно казалось невозможным. А ещё это повод подумать о том, что значат деньги, — иногда их возможности напоминают волшебство, и всё же они не всесильны.

В 1988 году Андрей Вавилов — всего лишь младший научный сотрудник (тогда же он познакомился с Егором Гайдаром), в 1991-м — завлабораторией. А 2 апреля 1992 года он становится заместителем министра финансов. В 1994 году, на съёмках фильма «Научная секция пилотов», замминистра знакомится с молодой актрисой Марьяной Цареградской (Вавилов был на 13 лет старше) и начинает за ней ухаживать. Его букеты не проходили в дверь, а плюшевые игрушки с подарками в лапах были ростом с девушку. Потом он подарил ей престижную тогда «девятку» — на ней Марьяна Цареградская и разбилась. Вавилов поднял на ноги лучших московских врачей, и те сделали невозможное, собрали её «по кускам». Его деньги спасли Марьяну, поженились они через месяц после аварии, на следующий день после того, как её выписали из больницы.

Кадр из фильма

Потом он её вернул — и тут ему тоже помогли деньги. Была и очень большая любовь, но их возможности сделали её особенно убедительной. Марьяна Цареградская служила в «Ленкоме», играла в спектакле «Жестокие игры». Кроме «Научной секции пилотов», она снималась в сериале «Тайны дворцовых переворотов», играла княжну Долгорукую. Это совсем немного, и запомнится она своей ролью в той мелодраме, где её заняла жизнь. От онкологического заболевания огромные деньги, принадлежащие горячо любящему её мужу, Марьяну Цареградскую не спасли.

Девяностые давно прошли. Это было жестокое время, но порой оно оборачивалось и красивыми сказками. Теперь одна из них подошла к концу — вместе с короткой, 45-летней жизнью Марьяны Цареградской.



самое читаемое
читайте также
культура 15:58, 18 октября 2017
Ушла из жизни 45-летняя звезда «Тайн дворцовых переворотов»
Перед смертью актриса Марьяна Цареградская находилась в американской клинике
Другие новости
Top