USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,108.78 $
МОСКВА27°C06:43
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Крёстная мать «Матильды»

культура [ Версия для печати ]
Фильм «Матильда» Алексея Учителя может получить «Оскар». Спасибо за это можно сказать депутату Государственной думы Наталье Поклонской

Это история о гордыне и самомнении и о том, как беспокойная и страстная женщина может повлиять на судьбу мужчины. В российском оскаровском комитете определились с кандидатами на выдвижение на премию Американской академии кинематографических искусств, в их число должна войти и «Матильда». Раньше создатель фильма Алексей Учитель сообщил, что он хотел бы «участвовать в «оскаровской» гонке». По правилам, претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» могут фильмы, вышедшие в прокат до 1 октября. Поэтому до официальной премьеры «Матильду» выпустят в ограниченный прокат.

Беспощадный джихад, который «Матильде» объявила российский государственный деятель, политик, юрист, государственный советник юстиции 3-го класса Наталья Викторовна Поклонская, сделал ещё не вышедший на экраны фильм событием и сильно поднял самоощущение Алексея Ефимовича Учителя. Если тебе изо дня в день говорят, что ты совершил худшую вещь на свете, предал Государя, опоганил святого, погубил Русь и достоин страшной кары, ты поневоле думаешь, что и впрямь сделал что-то значительное. В результате человек начинает по-новому смотреть на собственный талант, видит новую глубину в «Матильде», верит в то, что лучшее у него ещё впереди... Возможно, Алексей Учитель и впрямь снял достойный «Оскара» шедевр — в конце-концов, за его плечами «Ника» и Гран-при «Кинотавра». Но в другой общественной ситуации он не был бы так категоричен, подождал, пока «Матильда» выйдет в прокат, и прислушался к реакции общественности.

У Натальи Викторовны есть способы сделать так, чтобы «Оскар» «Матильде» дали. Её сторонники могут поджечь кинотеатры, где будет демонстрироваться вышедшая в ограниченный прокат лента. Или — спаси нас от этого Бог! — они могут подвергнуть Алексея Ефимовича какому-нибудь публичному поруганию. Тогда режиссёр Учитель окончательно встанет в строй борцов с обскурантизмом, и российский оскаровский комитет должен будет это учесть.

Кроме «Матильды» на выдвижение от России претендуют «Нелюбовь» Звягинцева, «Аритмия» Хлебникова и, как это ни удивительно, «Анна Каренина. История Вронского» Шахназарова, но все люди доброй воли наверняка поддерживают фильм Учителя. Хотя бы ради того, чтобы услышать, что в случае его выдвижения, а то и победы, скажет Наталья Викторовна Поклонская.


Top