Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Группа «Френдзона», позиционирующая себя как школьный поп-панк-коллектив, попала под санкции чиновников в Москве. Городской департамент труда разослал в муниципалитеты требование информировать население о вреде творчества группы.


Департамент в свою очередь ссылается на сообщение от московского омбудсмена Татьяны Потяевой о «нецелесообразности творчества» музыкального коллектива. В письме говорится, что тексты и клипы «Френдзоны» «причиняют вред развитию детей» и якобы побуждают подростков к действиям, угрожающим их жизни и здоровью, пишет РБК.

Также утверждается, что песни группы носят порнографический характер и побуждают к нетрадиционным сексуальным отношениям. Поэтому в ближайшее время будут запрещены все концерты «Френдзоны» в столице. Из общего доступа будут изъяты песни и клипы коллектива.

Сама Татьяна Потяева открестилась от запретов, сообщив, что обращалась в департамент труда по поводу коллективной жалобы родителей, побывавших на концерте «Френдзоны».

Я просила проверить, изучить и прислать мне информацию, что это за представление такое, — пояснила омбудсмен.

Потяева уточнила, что ответ на свой запрос она ещё не получила, так что направила в департамент обращение родителей и попросила «дать ответ по каждой позиции» в письме.

«Френдзона» пользуется большой популярностью, паблик коллектива во «ВКонтакте» имеет почти полмиллиона подписчиков (для сравнения: у Монеточки 245 тысяч). Первый альбом группы «Флирт на вписке» в 2018 году набрал два миллиона прослушиваний. Реальные личности участников группы неизвестны, у них вымышленные биографии.

Концерты «Френдзоны» отменялись в 2018 году, как и выступления Хаски, Крида, Монеточки, Элджея и других. Прокуратура ссылалась на решения самих организаторов об отмене концертов.

Ранее News.ru сообщал, что в Перми ФСБ сорвала концерт индастриал-группы IC3PEAK (Айспик). Предоставить площадку для уже запланированного выступления отказались три клуба подряд. Саму группу всю ночь сопровождали сотрудники спецслужбы, следя, чтобы музыканты покинули город. До этого подобная ситуация с тем же коллективом возникла в Казани и Нижнем Новгороде.