USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,240.85 $
МОСКВА-3°C05:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кому посмертно присуждали Grammy Award

Эми Уайнхаус e83/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Эми Уайнхаус

культура [ версия для печати ]
Дмитрия Хворостовского номинировали на премию

Оперный певец Дмитрий Хворостовский, ушедший из жизни в ноябре 2017 года от рака, вошёл в число номинантов на премию Grammy в категории «Лучшая запись оперного произведения» за исполнение партии в опере Верди «Риголетто». В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, Хворостовский перестал выступать на оперной сцене, но иногда пел на концертах. News.ru вспомнил, кого ещё из певцов посмертно награждали престижной музыкальной премией.

Леонард Коэн

В январе 2018 года канадский поэт, певец и автор песен Леонард Коэн был посмертно удостоен Grammy в номинации «Лучшее сольное рок-исполнение». Награду присудили музыканту за исполнение песни You Want it Darker.

82-летний Коэн умер в ноябре 2016 года. Его самой знаменитой композицией является песня Hallelujah. При жизни музыкант завоевал Grammy в 2007 году за лучший альбом года River: The Joni Letters.

Дэвид Боуи

В 2017 году британский рок-певец и автор песен Дэвид Боуи, скончавшийся в 2016 году от рака, получил посмертно пять Grammy. Американская академия звукозаписи отметила артиста за лучшую рок-песню и лучшее рок-исполнение, а последняя пластинка Боуи Blackstar стала обладательницей нескольких наград за лучшую запись.

При жизни Боуи получил только одну статуэтку Grammy. В 1985 году премию получил его короткометражный фильм Jazzin' For Blue Jean.

Эми Уайнхаус

В 2012 году свою статуэтку посмертно получила британская певица Эми Уайнхаус за лучший дуэт с Тони Беннеттом. Музыканты записали песню Body and Soul, которая стала последней композицией Уайнхаус.

До этого в 2008 году певица победила в номинации «Лучший новый исполнитель», а также получила ещё четыре статуэтки Grammy за песню Rehab и альбом, в который входит композиция.

Майкл Джексон

В 2009 году посмертно был удостоен Grammy король поп-музыки Майкл Джексон. Он стал лауреатом премии за особые достижения и вклад в развитие индустрии звукозаписи. Всего за время своей карьеры Джексон был удостоен Grammy 13 раз, восемь из которых он получил только за одну культовую пластинку 1982 года Thriller.

Последнюю статуэтку поп-артисту вручили в 1996 году за лучший видеоклип к песне Scream, которую Джексон исполнил вместе со своей сестрой Джанет.

Премия Grammy ежегодно вручается в более чем 70 номинациях. Награда была учреждена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний в 1958 году. Следующая, 61-я церемония вручения музыкальной премии состоится 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top