USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,243 $   Brent61.25 $ Bitcoin3,438.30 $
МОСКВА0°C14:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Книжный обзор. Плащ, шпага и отвага

Исторические приключенческие романы и мемуары
культура [ версия для печати ]
Исторические приключенческие романы и мемуары

Похождения проходимца

Джордж Макдоналд Фрейзер, «Записки Флэшмена»

Есть вещи, где импортозамещение не работает, — это касается и некоторых литературных жанров. Английские авторы неподражаемо хороши в ряде областей развлекательной литературы: историческом детективе, военных и морских приключениях. Джордж Макдоналд Фрейзер, автор многотомной саги о бригадном генерале Гарри Пэджете Флэшмене, в этом славном ряду стоит особняком. Его герой — трус, проходимец, хвастун, пьяница и развратник, всегда выходящий сухим из воды. К концу неправедно прожитой жизни сэр Гарри превращается в национального героя.

Книги о Гарри Флэшмене выпускает издательство «Вече». Cейчас оно переиздаёт первые книги серии, совсем недавно был переведён и напечатан очередной, ещё не публиковавшийся том: «Флэшмен и гора света».

Гарри Флэшмен — герой классической английской книги «Школьные годы Тома Брауна» Томаса Хьюза, тиранящий маленьких школяров оболтус. У Хьюза юного негодяя изгоняют из привилегированной частной школы, тут-то его и подхватывает Фрейзер. Флэшмен будет сражаться с афганцами, сикхами, восставшими сипаями, нашими соотечественниками в Крыму, американскими индейцами, станет трусить, юлить, лгать, но у него всё сложится хорошо. Это очень смешные книги, но в них есть своя мораль: Фрейзер, ветеран Второй мировой, отличившийся в Бирме, показывает, как  маленький человек выживает на больших войнах. Написано всё это с горячей любовью к доброй старой Англии и симпатией к обаятельному проходимцу Флэшмену, неспособному пропустить ни одной юбки.

Книги: Издательством «Вече» изданы 9 книг о Флэшмене  — и ещё три книги не переведены.

Комментарий: под Балаклавой страдающий острым расстройством желудка Флэшмен стоит в «тонкой красной линии» вместе с отбивающими атаку нашей кавалерии шотландцами. Сейчас военные историки считают, что атака была демонстративной и никаких чудес британского героизма там проявлено не было.


Жил отважный капитан

Сесил Скотт Форестер, книги о Горацио Хорнблауэре

Горацио Хорнблауэр, герой  Сесила Скотта Форестера, по сравнению с проходимцем Флэшменом необычайно серьёзен. Хорнблауэр моряк, от мичмана он дослужится до адмирала, станет бароном и виконтом. При этом он замкнут, мнителен, неуклюж и страдает от морской болезни: свои многочисленные подвиги героический Хорнблауэр совершает, преодолевая собственную несовершенную природу. Посвящённая ему многотомная эпопея — классика морской приключенческой литературы, вызвавшая многочисленные подражания. «Хорнблауэра» хвалил Хемингуэй, им восхищался Черчилль. Книги Форестера и в самом деле очень увлекательны, а лучшие из них приближаются к большой литературе.

Сидящий во время мира на половинном жалованье, не утверждённый в новом звании Хорнблауэр живёт карточной игрой да подачками влюблённой в него дочки квартирной хозяйки: эти страницы биографии будущего пэра, пожалуй, наиболее интересны.

Книги: на русском языке изданы десять книг о Хорнблауэре.

Комментарий: С.С. Форестер считал, что участь английских матросов времён наполеоновских войн была ужасна. По мнению современных историков, высококвалифицированные английские военные моряки зарабатывали значительно больше ремесленника и в несколько раз больше крестьянина, сытно ели, а работали не так уж много.


Герой забытых войн

«Дневники» Патрика Гордона

Жизнь автора этих книг была так богата приключениями, что ему позавидовали бы и Флэшмен, и Хорнблауэр. Как и они, Патрик Леопольд Гордон родился подданным английского короля, в ранней молодости сбежал из школы на военную службу, служил шведам против поляков, потом полякам против шведов, сражался и с русскими. Затем он поступил на русскую службу и стал одним из незаслуженно забытых героев войн Алексея Михайловича. Гордон оборонял от турок Чигиринский замок и напоследок лично его взорвал, погубив несколько тысяч врагов, благодаря ему был взят Азов, он подавил стрелецкий мятеж. Любопытно, что  приехав в Россию, Гордон от огорчения заболел: ему не понравилась страна, и его жестоко обманули с жалованьем. Но потом с деньгами всё наладилось, он привык к Москве и местным нравам, женился и остался в России до самой смерти. Петровские Потешные полки были его детищем, царь часто просил советов у шотландца. Он сам закрыл глаза умершему Гордону.

Книги: в 2000–2014 годах издательством «Наука» изданы 5 томов «Дневников» Патрика Гордона.

Комментарий:  Гордон — герой романа Алексея Толстого «Пётр I». В «Алтын-Толобас» Борис Акунин многое взял из дневников Гордона. Эпизод, в котором только что принятый на службу герой избивает алчного московского дьяка-вымогателя, он позаимствовал из них полностью.


самое читаемое

Другие новости
Top