Фото: АГН "Москва"/Александр Авилов

В Третьяковской галерее ввели «оруэлловские» меры, считают иностранцы. Поводом для насмешек послужил «гениальный» запрет на разговоры об искусстве в стенах музея. 


Речь идёт о случае с преподавателями МГУ, которые вместе со студентами отправились на выставку Василия Верещагина. В какой-то момент они начали делиться впечатлениями, однако это быстро пресекли сотрудники музея. На выходе из галереи обескураженных посетителей встретили лейтенант МЧС и сотрудники Третьяковки.

На сайте галереи напомнили, что в музее запрещена экскурсионная деятельность в группах «от одного до 20 человек».

«Никто не мог объяснить им, что всё-таки означает «группа из одного человека»,  пишет издание Frieze.

Тем временем руководство музея пояснило, что фраза о «группе из одного человека» появилась неслучайно. В Третьяковке настаивают, что находятся «умельцы», которые могут запросто поймать за рукав посетителя и предложить ему экскурсию по залам.

На самом деле причина кроется в ещё одном нововведении: в музее ввели специальные бейджи для сотрудников, а те, у кого их нет, автоматически приравниваются к людям, ведущим «незаконную коммерческую деятельность».

Осталось лишь понять, где та тонкая грань, отделяющая эту деятельность от простого человеческого общения. 

В середине июля Министерство культуры провело внеплановую проверку в Третьяковской галерее, по её итогам музей должен не позднее ноября 2019 года обеспечить надлежащую безопасность своей коллекции. К таким мерам Минкультуры пришлось прибегнуть после того, как посетитель галереи повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», написанную в 1880-е годы. Житель Воронежа Игорь Подпорин с помощью металлического столбика ограждения разбил стекло, под которым находилось полотно знаменитого художника. В результате картина была порвана в трёх местах. Реставраторы оценили ущерб в 500 тысяч рублей.