USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,228 $   Brent72.37 $ Bitcoin6,765.07 $
МОСКВА28°C20:33
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Икона раздора

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

культура [ версия для печати ]
Только заявление в прокуратуру остановило изъятие из основной коллекции Русского музея уникальной иконы XII века

Очередной скандал разгорелся в эти дни в Петербурге вокруг Государственного Русского музея (ГРМ). Православный бизнесмен Сергей Шмаков выразил желание отреставрировать домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка и перенести туда из основной экспозиции музея икону «Архангел Гавриил» («Ангел Златые власы»). Соответствующий запрос в музей направило Министерство культуры.

Однако терпение музейщиков, которые ранее уже практически лишились одного из своих шедевров, лопнуло. Они обратились в прокуратуру, причём под заявлением подписались все хранители Отдела древнерусского искусства, а также обозреватель петербургского журнала «Город 812», на страницах которого заявление было опубликовано.

Сотрудники музея считают, что глава Минкульта Владимир Мединский «под страхом увольнения» вынуждает директора Русского музея Владимира Гусева «дать согласие на абсурдные манипуляции с иконой „Ангел Златые власы“, чреватые для ГРМ ее утратой». Музейщики просят пресечь давление на их директора, а от самого Гусева потребовать строгого соблюдения законодательства РФ, Устава ГРМ и обеспечения сохранения культурных ценностей, в том числе иконы «Ангел Златые власы».

«...выставлять ее ( икону. — Ред.) в помещении Михайловского замка, неприспособленном, гораздо менее удобном, лишенном необходимого температурно-влажностного режима и — главное — в отрыве от всей экспозиции Отдела древнерусского искусства — представляется абсолютной нелепостью, плодом фантазии малограмотных людей из частного фонда „Иваново дело“», — говорится в заявлении в прокуратуру.

Собственно, всё, что связано с вышеупомянутым фондом, видимо, больше всего и пугает музейщиков. Ведь принадлежит он господину Шмакову.


Минкульт отступил?

В 2009 году с помощью господина Шмакова и при поддержке Минкульта Русский музей лишился одного из своих шедевров — иконы Богоматери Одигитрии Торопецкой. Она уже много лет находится в церкви коттеджного посёлка Княжье Озеро, куда не так просто добраться, и вернётся ли в Русский музей — большой вопрос.

Брали её на несколько месяцев, сроки продлевались, икону обещали передать в Корсунский собор города Торопца, но в итоге музейщики узнали, что приказом Минкульта она выведена из инвентаря Русского музея и переведена в инвентарь Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Однако по закону он имеет право хранить произведения искусства только в период реставрации, ни о каком постоянном хранении речи быть не может.

Кстати, по информации «Интерфакса», в центре нет сведений о планах передачи иконы в монастырь. Сотрудники центра ежемесячно осматривают икону, а вот для специалистов Русского музея профессиональный доступ к ней с тех пор закрыт.

Впрочем, теперь хранители Русского музея просят прокуратуру «обеспечить точное выполнение ст. 7 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде в РФ и музейном деле» и вернуть в фонды ГРМ икону Богородицы Торопецкой, изъятую в 2011 году.

Ну а через несколько часов, по данным некоторых СМИ, после заявления сотрудников музея Владимиру Гусеву позвонил глава Минкульта и пообещал, что на икону никто посягать не будет . Мединский также просил остановить волну возмущения в прессе.

Впрочем, волна уже поднята и возмущение понятно.

Торопецкая икона Божией Матери


Что нам стоит церковь отреставрировать, нарисуем...

На реставрацию церкви Инженерного замка предприниматель планировал выделить аж 4 млн рублей и вообще проводить реставрацию собственными силами.

Учитывая то, что даже экспертизы подобных объектов стоят десятки миллионов, а уж проводить реставрацию имеют право только лицензированные специалисты, возникает вопрос: о какой реставрации, пусть даже одного помещения уникального памятника, идёт речь?

«Замок отреставрирован снаружи, а внутри немножко приведён в порядок, но требует серьёзной научной реставрации», — пояснила ведущий научный сотрудник ГРМ, кандидат искусствоведческих наук Ирина Шалина. Видимо, для владельца компании, занимающейся строительством коттеджных посёлков, что строительство нового дома, что реставрация архитектурного шедевра — всё по плечу. Невольно вспоминаются строчки из детского стихотворения Виталия Петроу:

«Что нам стоит дом построить, 

Нарисуем, будем жить».

Вот только музей — не дом.

Wikipedia

Михайловский замок


Народное достояние

Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране, говорится на сайте музея. Оно включает в себя около шести тысяч икон. Постоянная экспозиция размещена в четырёх залах в Михайловском дворце (главное здание музея).

«В первом зале отдела экспонируются самые древние иконы. Гордость собрания — икона XII века „Архангел Гавриил“ („Ангел Златые власы“), уникальный памятник эпохи Киевской Руси», — сообщается на сайте. Пока музейщикам, судя по всему, удалось отстоять народное достояние. Но какую ещё икону или картину из государственных музейных фондов могут возжелать отдельные бизнесмены, если не получат по рукам? Отступление Минкульта временное, или перемещение культурного наследия из музеев фактически в частные владения будет продолжено?

Может быть, Государственной думе стоит ещё раз обратить внимание на законодательную базу? Тем более что лазейки наверняка есть. Например, постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 2017 года № 960 «Об утверждении Положения о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям».

Wikipedia

Картины А. Иванова в экспозиции Русского музея


Другие новости
Top