USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,232 $   Brent73.20 $ Bitcoin7,398.09 $
МОСКВА20°C03:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Идите в баню!

ТАСС/Илья Питалев

культура [ версия для печати ]
Профессор Поглазов и министр Мединский начали борьбу с наготой на сцене

Время от времени в жизни случаются анекдотические ситуации. На дворе 2017 год — может теперь кого-то шокировать то, что на сцене появляется голый актёр? Для справки: они появлялись в спектаклях классиков, Кристофа Марталера, Томаса Остермайера, у многих других. Человеческое тело в современном театре — одно из средств выразительности. С этим до сих пор вроде бы никто и не спорил, и вот в студенческом спектакле «Янко Круль Албанский», поставленном по пьесе дадаиста Ильи Зданевича, на сцену вышел голый актёр. Да и не вполне, впрочем, голый — на его половой член был надет носок. А потом на сцену выбежал одетый и разгневанный педагог Щукинского училища, профессор Поглазов Владимир Петрович, человек с большими усами и большой бородой, и крикнул:

— Вы втаптываете театр в грязь! — и всех прогнал.

Информация к размышлению: на сайте Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом институте имени Евгения Вахтангова о Поглазове сказано, что он «пристально присматривается к инициативе молодых актеров, ищет вместе с ними оптимальное решение, подбивает их лихо смешивать контрастные краски, предлагает дерзкие и неожиданные трактовки».

В этом случае, очевидно, трактовка оказалась слишком дерзкой, краски чересчур контрастными, и у профессора взыграло ретивое. Дорога перед Поглазовым широкая. Сорвать спектакли Марталера и Остермайера (а также Льва Додина, тоже работающего с нагим телом) Владимир Петрович ещё успеет.

Педагог одного ведущего театрального вуза сорвал спектакль другого ведущего театрального вуза — налицо грубейшее нарушение профессиональной этики. Но господина Поглазова поддержал защитник духовных скреп, министр культуры господин Мединский, выступивший с пространным заявлением:

«Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля. И вообще когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях. Это печально на самом деле. Про этот инцидент я читал в СМИ. Скажу честно, уже запросил объяснение от ректора школы-студии МХАТ. Мне просто интересно, чему там учат детей», — сказал Мединский РИА Новости.

Эти вопросы господин Мединский, судя по всему, задаёт сонму известнейших режиссёров, работающих с нагим человеческим телом: «Эй, вы, там, Марк Захаров, Саша Вальц, Лев Додин, Роман Виктюк, как у вас с минимальными режиссёрскими способностями?!»

В заключение хотелось бы привести монолог единомышленника господ Мединского и Поглазова, 158 лет тому назад записанный замечательным русским сатириком Владимиром Курочкиным:


Надо мною мракобесия

Тяготела суета,

И блуждал, как в тёмном лесе, я

До Успенского поста;

Но во дни поста Успенского

Я внимательно читал

Господина Аскоченского

Назидательный журнал.

Чудо вочью совершилося:

Стал я духом юн и смел;

Пелена с очей свалилася —

И внезапно я прозрел.

Я провидел все опасности,

Что грозят родной стране

С водворением в ней гласности —

Столь враждебной тишине.

Погибает наша нация,

Думал я, с тех пор, как в ней

Поднялась цивилизация

И брожение идей,

И стремление гуманное —

Это всё придумал бес —

Наважденье окаянное!

Окаянский ваш прогресс!

За своё спасенье ратуя,

В Летний сад я поспешил:

Там, смотрю: нагая статуя!

Камнем я в неё пустил.

Вдруг хожалый очень явственно:

«Ты мазурик!» — закричал.

И за этот подвиг нравственный

Потащил меня в квартал.

И в квартале размышлениям

Предавался я один.

Думал: вот каким гонениям

Здесь подвержен гражданин

За боязнь соблазна женского!

Ах, зачем же я читал

Господина Аскоченского

Назидательный журнал!


В 1859 году написано, однако...


самое читаемое
Другие новости
Top