Фото: Petr Kovalev/Global Look Press

Возглавляющий Совет по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов объяснил, в чём недостатки существующего порядка выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Этот документ предоставляет право показа картины на территории России, выдаёт его Минкульт.


Например, проблемы есть у студентов-кинематографистов. Им тоже необходимо получить соответствующую бумагу, хотя сам показ является некоммерческим. Более того, он никак не связан с кинопрокатом, а касается лишь процесса обучения, отметил Федотов.

Представитель Минкульта заявил, что, к сожалению, здесь законодательство никаких исключений не делает. Точно так же возникает вопрос с тем, нужно ли показывать фрагменты из фильмов в рамках какого-то лектория. Представитель Минкультуры заверил нас, что тут нет никаких проблем, — приводит его слова РИА Новости.

В последнее время Минкульт стал объектом критики из-за прокатных удостоверений. Часть кинематографистов и представителей общественности считают, что документ выдаётся избирательно и стал «орудием» в руках ведомства для продвижения непопулярных отечественных фильмов. Также, по мнению некоторых, удостоверение используют в целях политической цензуры.

Так, ранее Министерство культуры отказалось подписывать прокатное удостоверение ленты «По воле Божьей» с премьерой 25 апреля. В ведомстве посоветовали перенести старт на 29 апреля, когда пройдёт православная Пасха, сообщили в компании A-ONE, занимающейся прокатом картины, писал News.ru.