USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.41 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Фридрих Цандер. Влюблённый в звёзды

культура [ версия для печати ]
​23 августа исполняется 130 лет со дня рождения легендарного учёного, посвятившего жизнь русской космонавтике

Имя Фридриха Артуровича Цандера сегодня незаслуженно забыто. Между тем без Цандера русских достижений в космосе представить невозможно. Это он вместе с Сергеем Королёвым создал в 1931 году Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Он стал одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе. Именно он первым как о реальности стал говорить о перелётах на другие планеты, навсегда слившись со своей извечной поговоркой-девизом «Вперёд, на Марс!».

В воспоминаниях современников Цандер предстаёт удивительным. Настоящий сказочный чудак-изобретатель, мечтавший о космосе так, что полностью забывал о себе. Худой, с рыжей бородкой и усами, беспомощный, голубоглазый, одетый бедно и убого, он мечтал о космосе так неистово, что порой забывал есть и отказывался спать, чтобы не терять зря времени, которое можно посвятить работе. С горящими глазами рассказывал о межпланетных полётах, по воспоминаниям современников, так, «как будто у него в кармане был ключ от космодрома». Год жил без дохода и голодал, чтобы заниматься своим будущим межпланетным кораблём. Учился задерживать дыхание, потому что в межпланетном корабле будет ограничен запас воздуха. Учился выращивать растения на древесном угле, чтобы потом так смогли себе выращивать овощи космонавты на орбите. И даже своих детей назвал в честь планет — Астра и Меркурий.

Чертежи межзвёздного корабля Цандера

Но если соседи принимали Цандера за одержимого изобретателя-чудака, коллеги-учёные отлично понимали его ценность. Как много лет спустя охарактеризовал Фридриха Артуровича член-корреспондент АН СССР И.Ф. Образцов, «особенностью творческого метода Цандера была глубокая математическая разработка каждой поставленной перед собой проблемы. Он не просто теоретически глубоко разрабатывал рассматриваемые вопросы, а с присущей ему ясностью изложения старался дать свое толкование волновавшей его проблемы, найти пути к ее практической реализации».

Это понял и Сергей Королёв, встретивший Цандера однажды в ЦАГИ на Воскресенской улице. С тех пор, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, они стали неразлучными коллегами и друзьями. Вместе в 1931 году создали ГИРД — Группу изучения реактивного движения. Вместе рассчитывали мощный жидкостный двигатель для будущего ракетоплана. Вместе испытывали его. Современники вспоминают, что несмотря на то, что был моложе на 20 лет, Королёв заботился о Цандере, как о ребёнке. Распоряжался, чтобы ему доставляли еду, добился путёвки в Кисловодск.

Судьба жестока. Сделав всё, чтобы запустить в космос первую ракету, полёта её Цандер не увидел. 28 марта 1933 года он умер в кисловодском санатории. От тифа, которым заразился по дороге, взяв билет в третий класс, чтобы сэкономить деньги. Современники позже вспоминали, как на похоронах Цандера плакал Королёв, позже воплотивший многие идеи своего ушедшего друга. Главные его идеи и мечты, о которых Фридрих Артурович успел написать в последнем письме своим коллегам: «Вперед, товарищи, и только вперед! Поднимайте ракеты все выше и выше, ближе к звездам…»

Модель космического корабля, сделанная по чертежам Фридриха Цандера


самое читаемое
Другие новости
Top