5 сентября 1946 года родился Фредди Меркьюри. Точнее говоря, родился Фаррух Булсара, перс из семьи огнепоклонников-зороастрийцев, уроженец Занзибара. Он учился в Индии, занимался спортом и музыкой — в школе Святого Петра. Там вместо имени Фаррух к нему приклеилось Фредди, под ним он впоследствии и прославился. А когда Занзибар получил независимость и в стране начались беспорядки, семейство Булсара бежало в Англию, взяв с собой лишь два чемодана с одеждой. Сперва они бедствовали, потом у них всё стало в порядке, и даже появился собственный дом... А Фредди учился в художественном колледже, любительски музицировал — на дворе стояла середина шестидесятых годов, до мировой славы ему оставалось всего несколько лет.



Путь к ней был недолог: группа Ibex, группа Sour Milk Sea, группа Smile. Фредди был вокалистом, его голос имел особый вес. Когда он предложил переименовать Smile в Queen, к нему прислушались. Тогда же появился псевдоним Mercury — «Меркурий», «ртуть». Фредди стал автором первой песни Queen, попавшей в британские чарты, — Seven Seas of Rhye. В Англии группа имела успех, но самые большие фанаты Queen жили в Японии: гастроли в этой стране прошли с феноменальным успехом, Фредди был ошарашен. А в середине восьмидесятых слава стала мировой: в 1985-м концерт на «Уэмбли» собрал 75 тысяч зрителей, и его транслировало телевидение всего мира.


В 1986 году Фредди узнал, что болен СПИДом. С любимой женщиной, Мэри Остин, он расстался в 1976-м, когда ему стало понятно, что он гей. Но она по-прежнему была рядом, работала его секретарём и оставалась самым близким для него человеком. Мэри, по мере сил, ему помогала, ей он и завещал большую часть своего состояния.

Его похоронили по зороастрийскому обряду. Похороны своего праха Фредди доверил не родственникам, а Мэри, и просил её сохранить место захоронения в тайне. Она сдержала обещание. Мэри Остин до сих пор живёт в доме Фредди Меркьюри и не собирается там ничего менять — кем бы он для неё ни был, но она любила его всю жизнь.